Президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию РФ сообщил о новых разработках российской оборонной промышленности. Были представлены три технологические новинки: межконтинентальная ядерная ракета неограниченной дальности «Сармат», гиперзвуковой ракетный летательный аппарат «Кинжал», ракетный комплекс «Авангард» и беспилотный подводный торпедный аппарат «Статус 6». Все три изобретения не имеют аналогов.

Также, Владимир Путин сообщил о прорыве в сфере лазерного оружия – боевые лазеры поступили на вооружение в 2017 году. И хотя президент РФ не уточнил их характеристики, по его словам Россия оказалась в этой сфере далеко впереди своих конкурентов.

Ракетный комплекс «Сармат», обладает большим количеством ядерных боеголовок, нежели его предшественник РС 20 «Сатана». Более того, особенность новой системы в том, что ракета не использует баллистическую траекторию полета, поэтому система противоракетной обороны против нее бесполезна. Ракета сможет атаковать как через южный, так и через северный полюс.

«Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать. Никакие системы ПРО нам теперь не помеха», – прокомментировал новинку оборонпрома Владимир Путин. Высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» уже поступил на вооружение в военном округе. Этот самолет-носитель способен доставить ракету в любую точку за считанные минуты. Скорость движения ракеты в десять раз превышает звуковую, дальность ее действия превышает 2000 км.

Еще одним достижением в области ракетных технологий стал ракетный комплекс «Авангард» с планирующим ракетным блоком. Эта система способна совершать межконтинентальные перелеты в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости. Блок, работающий в условиях плазмообразования, напоминает метеорит, или огненный шар: «температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется», — похвастал новинкой верховный главнокомандующий вооруженных сил Российской Федерации.

Однако наиболее впечатляющим изобретением ВПК России, о которых сообщил Владимир Путин стали беспилотные подводные аппараты «Статус 6». По сути, речь идет о наступательном оружии, нацеленном исключительно против США: «Это просто фантастика, ни у кого другого такого оружия пока нет. А когда появится, наши ребята придумают что-то новое», — заявил Владимир Путин.

Отметим, что данная система, многократно превышают по скорости подводные лодки и торпеды способна нести как обычные, так и ядерные заряды. При этом скорость делает их полностью неуязвимыми для обороны противника. По сути, речь идет о кобальтовой бомбе мощностью порядка ста мегатонн, подрыв которой у берегов США приведет к возникновению мощных цунами, разрушающих крупные города с последующим радиологическим поражением территории, делающему их непригодными для жизни человека.

Сообщается, что «Статус 6» поступит на вооружение уже в ближайшее время. Необходимость в разработках новых вооружений в области подводной, ракетной и лазерной техники президент РФ объясняет односторонним выходом США из договора о ПРО в 2002 году. Президент РФ напомнил, что все 15 лет после выхода США из договора, Россия настойчиво уговаривала партнеров вернуться на путь сохранения стратегической стабильности. В 2010 году был подписан договор СНВ-3 в 2010 г, однако увеличение числа ракет ПРО свело на нет суть этого соглашения: «Американская машина заработала, конвейер пошел».

Print Friendly, PDF & Email