Как и предполагалось, даже намек президента США Д. Трампа на возможность интервенции в Венесуэлу с целью свержения правительства Н. Мадуро, которого в Белом доме считают «недостаточно демократичным», вызвал бурю возмущения по всей Латинской Америке. Похоже, что времена, когда США организовывали по всему Западному полушарию один военный переворот за другим, а в крайнем случае вводили в ту или иную страну свою морскую пехоту, остались в прошлом.

При этом показательно, что первыми против «готовности» Трампа к военному решению проблем Венесуэлы высказались как раз те страны, которые в целом идут в фарватере вашингтонской политики и помогают Белому дому нагнетать напряженность в Венесуэле, осуждая действия правительства и всячески поддерживая беспорядки, устроенные оппозицией.

«Страны МЕРКОСУР считают, что единственными приемлемыми инструментами для продвижения демократии являются диалог и дипломатия. Отказ от насилия и любого варианта, который предполагает использование силы, является необходимым условием и основополагающей базой для демократического существования, как внутри страны, так и в международных отношениях», — говорится в сообщении МИД Аргентины.

МЕРКОСУР — торгово-экономическая организация, объединившая несколько лет назад Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Уругвай и Парагвай в целях регионального сотрудничества без участия США. Названные страны несколько дней назад выступили с заявлением, осуждающим меры Н. Мадуро по противодействию попыткам оппозиции поднять мятеж и свергнуть законное правительство. Более того, четыре страны приняли решение приостановить членство Венесуэлы в этой организации до восстановления там нормальной политической и общественной жизни. И все же угроза военной интервенции США вызвала даже у них явное и открытое неприятие.

Правительство Перу, которое попросило посла Венесуэлы покинуть Лиму и неоднократно резко выступало против президента Мадуро, тем не менее, устами своего министра иностранных дел осудило угрозу применения против Венесуэлы иностранной военной силы.

В том же духе выдержано заявление министерства иностранных дел Мексики.

Такие страны, как Куба, Эквадор, Никарагуа и ряд других, еще ранее выступили в поддержку правительства Венесуэлы и осудили политический нажим со стороны США, не говоря уже о возможных экономических санкциях или военной интервенции.

Таким образом, «пробный шар», запущенный Трампом, сразу показал, что посылка в Венесуэлы американских карательных сил приведет к острому противостоянию Дяди Сэма практически со всеми остальными странами континента.

167 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email