Турецкая лира во вторник, 23 ноября, пережила наибольшее падение за три года.

Как пишет Financial Times, это произошло после того, как центробанк Турции на прошлой неделе в третий раз за последние месяцы снизил учетную ставку, а президент Реджеп Тайип Эрдоган похвалил это решение и заявил, что его страна ведет «экономическую войну за независимость».

Турецкая валюта во вторник упала на 11% и преодолела символический порог в 12 лир за доллар, что стало историческим минимумом после деноминации 2005 года. С начала года лира потеряла уже 42% стоимости к доллару.

В прошлую пятницу, 19 ноября, центральный банк Турции снизил учетную ставку с 16% до 15%. В понедельник, 22 ноября, Эрдоган выразил удовлетворение такими действиями, несмотря на предупреждение экономистов о том, что снижение ставки разгоняет инфляцию, и так приблизившуюся почти к 20%.

НБУ в четвертый раз с начала года поднял учетную ставку – до 8,5%
«Свободное падение лиры мог бы остановить какой-то знак, что у Турции есть независимый центральный банк. Но особых перспектив этого нет, потому что Эрдоган — не из тех, кто отказывается от своих убеждений», — сказал руководитель отдела долговых обязательств развивающихся стран в компании Legal & General Investment Management Удай Патнаик.

Напомним, что в начале 2021 года Эрдоган уволил главу центрального банка из-за чрезмерного, по его мнению, повышения учетной ставки. Курс лиры тогда отреагировал на действия президента стремительным падением.

Print Friendly, PDF & Email