Переговоры министров иностранных дел Украины и России продлились полтора часа. О прекращении огня договориться не удалось.

В Турции завершилась встреча главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и главы МИД РФ Сергея Лаврова, она продлилась полтора часа.

По ее итогам Кулеба сообщил, что на встрече обсуждались вопросы открытия гуманитарных коридоров и режим прекращения огня, договориться о котором пока не смогли.

«Я прибыл с гуманитарной целью, чтобы выйти с этой встречи с решением организовать коридор из Мариуполя (для гражданских, которые хотят покинуть территорию страха) и в город (для гуманитарной помощи). К сожалению, министр Лавров был не в том состоянии, чтобы взять на себя такие обязательства, но он свяжется с ответственными лицами по этому поводу», — сказал он.

«Мы также поднимали вопрос 24-часового прекращения огня, чтобы решить наиболее чувствительные гуманитарные задачи. Однако прогресса в этом не достигли, вероятно, по той причине, что в России по этому поводу решения принимают другие люди», — рассказал глава МИД Украины.

Кулеба отметил, что переговоры были тяжелыми.

«Я услышал сегодня, что прекращение огня связано с выполнением требований Путина в адрес Украины. Украина не сдалась и не сдастся. Мы готовы к дипломатическим решениям, но, пока их нет, будем самоотверженно защищать нашу землю от российской агрессии», — сказал украинский министр.
Как сообщают СМИ, Лавров во время переговоров сказал, что «холодный мир лучше холодной войны».

Глава МИД РФ подтвердил, что на встрече речь шла о гуманитарных вопросах.

По словам Лаврова, Россия выступает за любые контакты, которые могут способствовать выходу из кризиса на Украине.

Он также сообщил. что Украина взяла в проработку российский проект урегулирования ситуации.

Print Friendly, PDF & Email