Испытывающая дефицит твердой валюты Куба предложила оплатить свой давний долг перед Чешской Республикой валютой жидкой — ромом, сообщает министерство иностранных дел Чехии.

В поисках выхода из сложившейся ситуации правительство Кубы предоставило список натуральных продуктов, включая несколько марок рома, на рассмотрение своему кредитору. По информации чешских СМИ, кубинский долг составляет 270 млн долларов, однако министерство сообщило, что окончательную сумму еще только предстоит определить, потому как переговоры по выплате этого долга начались только в конце прошлого года.

Данный долг по большей степени является наследием взаимоотношений Кубы с Чехословацкой Республикой, которая впоследствии разделилась на Чехию и Словакию в 1993 году.

Чешские СМ отмечают, что помощник министра финансов Ленка Дупакова назвала предложение «интересной опцией». Однако проблема будет состоять в том, что предложенные марки рома нуждаются в дополнительной рекламе и выводе новых брендов на рынок.

В 2015 году Чехия, где потребление пива на душу населения является самым большим в мире, закупила 892 тонны рома у Кубы на общую сумму в 2 млн евро. Таким образом, Куба сможет выплатить свой долг за 130 последующих лет.

Однако министерство финансов Чехии все же настаивает на том, чтобы хотя бы часть долга была выплачена в твердой валюте.

Print Friendly, PDF & Email