После того как экономический и политический кризис захлестнул Венесуэлу — основного союзника и поставщика нефти островному коммунистическому государству Куба, кубинское правительство приняло решение начать разработки собственных шельфовых нефтяных месторождений, которые, по предварительным данным, содержат 11 млрд баррелей нефти.

На сегодня Куба производит только 50 000 баррелей в день при ежедневных затратах в 130 000 баррелей. Ранее Венесуэла поставляла 100 000 баррелей в день в обмен на медикаменты и специалистов в области медицины, однако с 2014 года, по мере углубления политического и экономического кризиса, поставки нефти упали на 40%, что грозит Кубе энергетическим коллапсом, потому как иных поставщиков в регионе островное государство может и не найти.

Полная остановка поставок нефти из Венесуэлы обойдется Кубе в 1,5 млрд долларов в год, однако при условии обнаружения и начала разработки собственных месторождений Куба может превратиться из нуждающегося государства в процветающее.

На данный момент поиски нефти в Мексиканском заливе не увенчались успехом, и государственная компания Cuba Petroleo перешла к методу вертикального бурения, стараясь найти нефть в прибрежных районах.

В годы Холодной войны основную помощь островному коммунистическому государству оказывал Советский Союз, однако рассчитывать на те же объемы помощи от России, а также от давних союзников — Ирана и Алжира — в текущих экономических условиях не приходится.

Print Friendly, PDF & Email