Беларусь почти в тысячу раз нарастила поставки каменного угля в Украину на фоне более чем двукратного увеличения импорта этого топлива из России. На этот факт первым обратил внимание экономист Дмитрий Иванович. Об этом пишет naviny.by.

Из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза, который находится в управлении российской компании «ВостокУголь».

В Украине уголь закупали «Технова» (Черниговская ТЭЦ) и «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в «Укртеплоэнерго» бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка.

Уголь также поставлялся для завода «Подольский цемент», входящего в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит «Донбассэнерго». Компанию в 2018 году у сына бывшего президента Виктора Януковича выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов.

Закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер «Ами Трейд», который продает топливо в селах.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские ООО «Бизнес-Альянс» (80,26 тысячи тонн) и ООО «Транс-Уголь» (46,29 тысячи тонн), а также ООО «Экойл Кемикл» (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО «ЭколайнСистемс» (20,11 тысячи тонн) из Минска.

Компании с небольшими уставными фондами (100-300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 годы.

«Бизнес-Альянс» на 100% принадлежит бизнесмену Андрею Байдо.

Он рассказал, что больше не занимается поставками угля в Украину, потому что это невыгодно.

«Мы этим не занимаемся уже несколько месяцев. Было выгодно возить через Беларусь, возили через Беларусь. А сейчас нам это неинтересно. И цены упали, и с украинцами сложно работать. У них там сейчас как в 90-х. Такая практика нам не нравится», — сказал бизнесмен.

По его словам, в своей работе он не использует противозаконные схемы и не завозил уголь из ОРДЛО по видом российского.

«Под видом «Мерседеса» не завезешь «Запорожец». Уголь, как и любой товар, отличается сильно по характеристикам. Лаборатории дают сертификаты. Они же не пойдут на подделку. Это невозможно. Нам противозаконные схемы не интересны», — подчеркнул Андрей Байдо.

Совладелец и руководитель «ЭколайнСистемс» Эдуард Богданчук рассказал, что поставляет уголь в Украину, потому что это выгодно, но, по его мнению, скоро это направление свернется.

«Серыми схемами никто не занимается. Всё легально. Мы сейчас так работаем, потому что это достаточно выгодно. Беларуси от этого только лучше. Все на этом зарабатывают. Но с каждым днем всё больше людей хотят на этом заработать, поэтому это очень скоро прекратится. Политики тут нет», — отметил Эдуард Богданчук.

Белорусские трейдеры, которые торгуют углем за рубеж, говорят, что прямые поставки этого топлива из России в Украину квотируются. Основные объемы для своих генераций закупает холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова.

В этой компании Naviny.by сообщили, что не импортируют уголь из Беларуси.

Правда, завозимый по квотам уголь не удовлетворяет все потребности украинского рынка. Белорусские бизнесмены решили восполнить этот пробел. Да и на белорусско-украинской границе задают меньше вопросов по сравнению с российско-украинской.

«Решили возить через Беларусь, чтобы меньше было вопросов на границе. На границе России и Украины тяжело. Беларусь с Украиной вроде контачит. Это называется реэкспорт. Просто здесь нашлись умельцы, которые поняли, что можно заработать денег. На любой войне делают деньги», — сказал Naviny.by генеральный директор одной из компаний-трейдеров.

По данным Белстата, средняя цена импорта тонны угля из России за прошлый год составила 68,5 доллара, экспорта в Украину — 85,6 доллара. С учетом транспортных расходов и аренды вагонов, рассказал бывший работник компании «Транс-Уголь», маржа составляет не больше двух долларов за тонну, но, «в любом случае, в минус никто не работал бы».

Свой заработок имеет и Белорусская железная дорога. По данным одного из белорусских трейдеров, перевалка одной тонны угля стоит 1,5 доллара, а аренда одного вагона — 30 долларов. На поставках угля в Украину за прошлый год можно было заработать больше миллиона долларов.

«Для Украины и Беларуси эти деньги [50 млн долларов за 2018 год] на уровне государства вообще маленькие. Это капля в море. Это не крупный бизнес. Поэтому никто не будет это прикрывать. Все на этом зарабатывают деньги. А украинцам же надо как-то топить батареи, поэтому закрывают глаза на это», — подчеркнул гендиректор одной компании.

Print Friendly, PDF & Email