44 года назад в Китае произошло событие, о котором мало кто из украинцев знает. То, что случилось в декабре 1978 года, имело такое же геополитическое значение для 21-го века, как падение Берлинской стены и распад СССР для века прошлого. Это был день, когда Дэн Сяопин, недавно ставший новым лидером Китая после смерти вождя КНР Мао Цзэдуна, открыл съезд высшего руководства партии, который установил новый курс Китая и навсегда изменил контуры глобальной геополитики.

К концу 1976 года Китай оказался в состоянии тяжелейшего экономического и социально-политического кризиса.  Причиной кризиса стал милитаристский курс Мао Цзэдуна.

Страна опустилась до глубочайшей нищеты и разрухи. Некоторым регионам КНР грозил голод. Трудно представить, что в это время более 88% населения Китая жили менее чем на 2 доллара США в день. В 2017 году эта цифра упала до менее 6%.

Предложенные Сяопином реформы были поддержаны коммунистической партией и навсегда изменили историю страны, следующие 40 лет ставшей локомотивом развития мировой экономики. Без преувеличения, Дэн Сяопин может претендовать на звание самого значимого политического лидера второй половины 20-го века, чье наследие продолжает расширяться.

Почему его достижения во главе Китая считаются выдающимися?

Вследствие осуществлённых реформ Китай увеличил свой доход на душу населения в 25 раз — в результате более 800 миллионов китайцев вырвались из бедности и нищеты. КНР добилась самого быстрого роста крупной экономики в мировой истории и показала самый быстрый рост уровня жизни среди всех крупных экономик планеты.

Если бы не он и его готовность идти на политический риск, Китай не начал бы в 1978 году ускоренный процесс экономического развития, а китайская экономика не достигла бы столь ошеломляющих темпов роста в среднем на 10% в год в течение десятилетий после политического возрождения Дэна в 1977 году.

Если бы не Сяопин, мир сегодня был бы совсем другим.

Другими словами, один миниатюрный человек — ростом едва ли 1,5 метра — оказал огромное влияние на мировую экономическую историю.

Как Китаю удалось сделать это? Что предложил Сяопин и как КНР шаг за шагом развивала экономику, вырываясь из нищеты и разрухи?

Сяопин заложил основы успеха Китая

Исторический съезд, официально известный как третье пленарное заседание ЦК Коммунистической партии Китая 11-го созыва, положил конец десятилетиям страданий китайского народа от бесхозяйственности Мао и его разрушительных идей, бросивших страну в нищету и разруху.

Под руководством Сяопина Китай отказался от идеологических ограничений прошлого и принял политику, основанную на практичности и опыте, под девизом «реформы и открытость». Эта политика высвободила творческий и предпринимательский потенциал китайского народа и позволила Китаю вырваться из изоляции, а также ошеломляющей нищеты.

Что мы знаем о китайских реформах?

В результате реформ Сяопина и открытия страны миру Китай пережил выдающийся период экономического и социального развития, беспрецедентный в истории человечества. Как отметил президент Всемирного банка Джим Ким, «Китай увеличил свой доход на душу населения в 25 раз — в результате более 800 миллионов китайцев вырвались из бедности и нищеты , что составляет более 70 процентов общего сокращения бедности в мире».

Сегодня Китай является одной из крупнейших экономик мира — по некоторым параметрам это уже крупнейшая экономика мира, обладающая огромной геополитической силой и быстро совершенствующейся армией. Это стало выдающимся экономическим достижением Китая после начала реформ в 1978 году, и сыграло решающую роль не только в повышении уровня жизни китайцев, но и в национальном возрождении страны.

Экономические показатели Китая после начала реформ 1978 года не просто превзошли опыт любой другой страны в истории человечества. Они вошли в историю:

  • Китай добился самого быстрого роста крупной экономики в мировой истории.
  • В Китае состоялся самый быстрый рост уровня жизни среди всех крупных экономик.
  • Китай вывел 800 миллионов человек из черты бедности, определенной на международном уровне.
  • Если измерять в международносопоставимых ценах с поправкой на инфляцию, наибольший прирост объема производства за 1 год в любой стране за пределами Китая наблюдался в США в 1999 году, когда американская экономика выросла сразу на 567 млрд долл. США. При этом в 2010 г. Китай вырост на 1 126 млрд долл. США – в два раза больше американского Рекорда.

Китай на грани Краха

Сяопин находился в изгнании из китайского руководства в начале Культурной революции, пока в 1973 году не был реабилитирован своим покровителем, тогдашним премьер-министром Чжоу Эньлаем. Он подвергся партийной чистке во второй раз после смерти Чжоу в 1976 году.

Сам Китай концу 1976 году оказался в состоянии глубокого экономического и социально-политического кризиса. Причиной кризиса стали великодержавный милитаристский курс Мао Цзэдуна, волюнтаристская политика «большого скачка» и маоистская «культурная революция». По признанию китайской печати, 1966-1976 годах стали «потерянным десятилетием», которое отбросило страну назад, поставив экономику КНР на грань краха.

Экономика Поднебесной была почти полностью разрушена, сотни тысяч людей находились за чертой бедности. Объявленная во времена «культурной революции» классовая борьба еще больше обостряла накопившиеся социально-политические и экономические противоречия. Политика Мао Цзэдуна привела к глубокому расколу общества.

К тому времени, когда Сяопин пришел к власти в 1978 году, наука и технологии в КНР находились в глубоком застое, поскольку образование было полностью разрушено во время Культурной революции – тяжелое эхо «потерянного поколения» китайских студентов.

Радикальные изменения

Чтобы изменить курс, Сяопин представил программу ускоренного обучения для более чем 800 000 исследователей в таких приоритетных областях, как генерация энергии, компьютеры, оптика, космические технологии, физика и генетика. В сочетании с новой программой интенсивного обучения значительно увеличилось финансирование исследовательских центров для повышения квалификации существующего персонала и подготовки следующего поколения ученых и технологов, которые набирались из полностью обновленной системы образования.

При Мао политика Китая заключалась в том, чтобы быть полностью самодостаточным.

Сяопин, в противоположность этому, поощрял студентов и исследователей выезжать за границу для получения технического и научного образования.

Только в 1978 году более 480 студентов были отправлены на учебу за границу в более чем 28 стран. В рамках этого более широкого повторного «открытия мира» после 1978 года в Китае также проводились эксперименты с иностранными технологиями, которые непосредственно включались в производственные процессы или реконструировались таким образом, чтобы их можно было производить внутри страны, а не закупать извне.

Не все эти эксперименты были успешными, но те из них, которые оказались успешными, сыграли жизненно важную роль в развитии производственных мощностей Китая и его превращении в мировую фабрику.

При всем этом важно помнить, что в 1978 году экономика Китая была примерно такого же размера, как итальянская. В 2021 году экономика КНР по номинальному ВВП будет второй по величине в мире после США и в ближайшие несколько лет должна превзойти американскую. Вместе с этим Китай вывел из бедности 800 миллионов человек, сформировал устойчивые средний класс и инновационную экономику, основанную на передовых разработках науки.

Никогда раньше в истории человечества мы не видели ничего подобного.

Экономические преобразования

Улучшая отношения с внешним миром, Сяопин ставил первоочередным приоритетом проведение экономических реформ в Китае. Социальная, политическая и экономическая системы внутри страны подверглись серьёзным изменениям во время его правления. Премьер Чжоу Эньлай первым высказался за приоритет принципа «четырёх модернизаций» (модернизации оборонной промышленности, сельского хозяйства, науки и промышленного производства).

Сяопин объявил принцип «четырёх модернизаций» основой всех реформ.

В качестве приоритетной была выбрана стратегия «социалистической рыночной экономики». Идеологические принципы социализма стали играть минимальную роль в экономике, что со временем доказало свою эффективность.

«Не важно, черная кошка или белая кошка, (имея ввиду капитализм и социализм), главное чтобы она ловила мышей», —  говорил Сяопин. Именно эта пословица стала девизом его новой политики.

Дэн Сяопин первым выдвинул идею строительства среднезажиточного общества Сяокан. 6 декабря 1979 года во время встречи с премьер-министром Японии Масаёси Охира Дэн Сяопин отметил, что Китай должен строить среднезажиточное общество, чтобы достичь современной модернизации страны.

Интересно, что многие реформы были разработаны и реализованы провинциальными руководителями, иногда без согласия центрального правительства. Если реформы удавались, то они применялись на более обширных территориях, перерастая в реформы общегосударственного масштаба.

Это было совершенно не похоже на перестройку в СССР, где почти все преобразования проводились указаниями сверху. В Китае же напротив, реформы были инициированы снизу и подхвачены верхами. В сельском хозяйстве большинство «народных коммун» были распущены, а крестьянство в основном перешло на семейный подряд. На втором этапе реформы (1984—1992) происходил демонтаж плановой системы и переход к рыночной экономике.

Дэн также стал инициатором создания особых экономических зон в Китае, благодаря которым в страну привлекаются иностранные компании и инвестиции.

Многие реформы были проведены под влиянием опыта так называемых «азиатских экономических тигров».

Конечно, Дэн добился всего этого не сам, но он был готов принять то, что Мао пытался подавить в целеустремленном желании сохранить контроль над партией и страной. Это была необычайная энергия и предприимчивость китайского народа.

Наследие Сяопина

Сяопин вернул Китаю внутреннюю стабильность и экономический рост после катастрофических эксцессов Культурной революции. Под его руководством Китай приобрел быстрорастущую экономику, повысился уровень жизни, значительно расширились личные и культурные свободы, укрепились связи с мировой экономикой.

Благодаря проведённым реформам Китай добился самого быстрого роста крупной экономики в мировой истории, установил самый быстрый рост уровня жизни среди всех крупных экономик, а также вывел 800 миллионов человек из черты бедности.

В результате к 2020 году Китай стал второй экономикой мира Киев в обозримом будущем займёт первое место, обогнав США. Эксперты сходятся во мнении, что достижения последних сорока лет как были бы невозможны, если бы в китайской истории не было бы Дэна Сяопина.

Иногда и один человек может изменить мир и навсегда да войти в его историю в качестве выдающейся фигуры.

Print Friendly, PDF & Email