В Женеве сегодня открылась 34-я ежегодная сессия Совета ООН по правам человека.

СПЧ стал наследником прежнего Комитета по вопросам прав человека, который давно подвергался критике за неспособность эффективно решать сложные проблемы обеспечения прав человека в современном мире. Созданный вместе него Совет избирается на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в составе представителей 43 стран, причем количественное предпочтение отдается государствам Африки и Азии, хотя пропорционально представлены все регионы мира.

На открытии сессии СПЧ выступил президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он призвал мировое сообщество создать эффективный механизм защиты арабского народа Палестины от многолетней израильской агрессии, которая приводит к многочисленным и грубым нарушениям элементарных прав человека, включая право на жизнь. Палестинцев особенно беспокоит расползание по их земле израильских поселений: продолжение такой политики чревато превращением оккупированных палестинских земель де-факто в часть Израиля, что полностью противоречит всем резолюциям ООН и Совета Безопасности. Коренным жителям в подобных условиях грозит новое изгнание с родных земель, как это уже было в 1948 и 1967 годах.

Накануне открытия сессии СПЧ американские дипломаты заявили о том, что США подумывают о выходе из состава Совета. Формальный повод — Штаты не считают этот орган ООН эффективным инструментом политики. (Хотя кто мешает Соединенным Штатам приложить свои усилия, чтобы повысить его эффективность?) На деле, как свидетельствует американская пресса, одна из главных причин недовольства Советом со стороны Белого дома — это как раз регулярные резолюции с осуждением бесчинств израильских оккупантов на палестинской земле. США никогда не голосуют за такие резолюции, даже в случае самых вопиющих нарушений прав человека. А раз не голосуют, то и не собираются их выполнять.

Print Friendly, PDF & Email