Крымские власти приняли решение о принудительном выкупе двух заводов в Керчи, подконтрольных украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Владельцу пообещали уплатить «справедливую цену» за активы.
6 марта власти встретились с рабочими Керченского стрелочного завода и Керченского металлургического комплекса и сообщили о введении на предприятиях временной администрации, которая определит цену активов Ахметова.
Работникам обоих предприятий было предложено написать заявления о переходе на работу на вновь созданное госпредприятие «Керченский металлургический комплекс». Им пообещали регулярную выплату зарплаты.
После аннексии Крыма имущество заводов сдавалось в аренду двум филиалам компаний в Керчи. Согласно этой схеме, деньги за аренду и прибыль шла собственникам в Украину.
Власти Крыма объяснили причину выкупа предприятий тем, что часть этих средств шла на финансирование деятельности украинской армии на Донбассе.
Керченский стрелочный завод занимается производством стрелочных переводов и элементов верхнего строения пути для железных дорог, а также чугунного и стального литья. После аннексии Крыма Россией завод стал Керченским филиалом ООО «Краснодарская стрелочная компания», которая арендовала имущество у украинских собственников.
Керченский металлургический комплекс считался одним из крупнейших в Украине производителей стальной эмалированной посуды, а также пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта. После аннексии Крыма завод стал филиалом ООО «Краснодарский металлургический комплекс».
Как сообщают СМИ, в 2014 году в Крыму был принят закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», в соответствии с которым власти Крыма получили право определять, какие предприятия подлежат принудительному выкупу, и устанавливать размер компенсации.
Напомним, что Ахметов недавно вышел из числа 500 миллиардеров по версии «Bloomberg Billionaires Index». На сегодняшний день он занимает 528 позицию.

17 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email