Небольшая страна на Балканах переживает, по мнению ее политиков, самый острый кризис за всю свою историю.

Население Черногории составляет, по оценкам, 622 000 чел. До 1992 г. СРР Черногория входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). После известных событий, приведших к многочисленным столкновениям и провозглашению бывших республик мелкими независимыми государствами, Черногория сохранила тесный союз с Сербией, расторгнутый только в 2006 г. Население республики говорит на диалекте сербскохорватского языка, который теперь провозглашен отдельным, черногорским, языком.

Уже с 2000 г. страна стала переходить на использование немецкой марки, а затем евро, связи с ЕС стали расширяться без консультаций с союзной Сербией. В последнее же время правительство страны взяло твердый курс на присоединение к Евросоюзу и вступление в НАТО, против чего возражают многие черногорцы.

Спрашивать же мнение народа в Восточной Европе никто не собирается.

Оппозиционная партия Демократический фронт (ДФ), выражая мнение своих избирателей, потребовала проведения референдума по этим вопросам. Собственно говоря, большинство стран Западной Европы и вступало в ЕС, и выходило из него (Великобритания) только на основании мнения граждан, высказанного на референдуме. Спрашивать же мнение народа в Восточной Европе никто не собирается. Принимать их в ЕС или нет — решают фактически ведущие страны альянса.

Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) сразу объявила требование о референдуме «попыткой посеять рознь среди граждан» и попыталась предпринять против лидеров ДФ репрессии. В частности, лидеры ДФ Андия Мандич и Милан Кнежевич в экстренном порядке были лишены депутатской неприкосновенности. Жители страны заволновались, начались гражданские выступления, и верховный прокурор Черногории заявил, что к названным деятелям оппозиции не будет применен арест.

Страна фактически оказалась на пороге острейшего внутриполитического кризиса, который угрожает стабильности в этой маленькой республике — единственной из республик Югославии, кому пока удавалось избежать гражданской войны и даже сравнительно мелких вооруженных столкновений.

Демократический фронт, пользующийся поддержкой значительной части населения, требует в противовес вступлению в НАТО и ЕС расширить традиционное сотрудничество с Россией. Сторонники быстрого вступления в западный военный блок поспешили объявить о «заговоре против Черногории», который инспирируется якобы Россией через своих агентов — лидеров ДФ.

60 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email