Встреча между правительством Греции и основными кредиторами страны — МВФ и чиновниками еврогруппы — не принесла немедленного решения затянувшемуся противостоянию между участниками договоренностей, но все же точки соприкосновения были найдены. Основная проблема заключается в том, что Международный валютный фонд отказывается возобновлять программу кредитовании Греции, требуя от стран еврозоны снизить долговую нагрузку на Грецию из-за опасений, что экономика не выдержит давления. Между тем летом текущего года Греции предстоит погасить 6-миллиардный долг перед кредиторами, и эта необходимость при отсутствии финансовой поддержки извне ставит страну на грань дефолта, получившего название Grexit.

Участники встречи, а в особенности Греция, возлагали большие надежды на состоявшуюся встречу, потому как она является последней перед началом череды выборов в Европе, где первым событием станут выборы в Нидерландах 23 марта. Есть опасения, что политический истеблишмент европейских государств будет слишком занят борьбой на внутренних фронтах, что отодвинет решение греческого вопроса на несколько долгих месяцев.

Однако МВФ договорился с чиновниками еврогруппы о том, что для получения очередного денежного транша Греции следует осуществить ряд реформ в области налогообложения, пенсионной системы и трудового законодательства. Для этого международные наблюдатели уже на следующей неделе вернуться в Грецию для ведения переговоров и наблюдения за ходом реформ. Однако дальнейшее закручивание финансовых гаек может привести к дестабилизации ситуации внутри страны, а потому вышеупомянутые реформы не будут содержать значительного фискального давления на население страны и вступят в полную силу только в 2019 году. Греческое правительство категорически отказывается прибегать к мерам еще большей бюджетной экономии, а потому такое решение является отправной точкой для всех участников процесса для достижения более значительного прорыва в вопросе избежания Грецией дефолта.

Print Friendly, PDF & Email