Кривая Филлипса это фундаментальное экономическое правило устанавливающее обратную зависимость между уровнем безработицы в стране и уровнем инфляции. Чем выше в стране была безработица, тем ниже в ней была инфляция. Простая и понятная вроде экономическая зависимость — если у людей нет работы, то и денег у них следовательно тоже нет, дабы совершать покупки, а значит уровень цен в таком случае должен снижаться.

Однако, как указывает целый ряд экономистов, в последние годы это правило больше не работает во многих странах Запада, особенно в Соединенных Штатах Америки. В то время, как безработица в США уже несколько лет находится на исторически низком уровне, слегка превышающем 4%, инфляция никак не может взять рубеж в 2%, что также считается очень низким показателем по всем историческим меркам. Что-то в экономике сломалось и правило, работавшее более полувека, явно больше не актуально.

На предстоящей в выходные конференции Федерального Резерва США банкиры из многих стран будут обсуждать эту проблему и пути решения вытекающей из нее другой проблемы. При низкой инфляции центральные банки не в состоянии поднять учетные ставки, а столь долго пребывающие на крайне низком уровне учетные ставки уже представляют для мировой экономики серьезную проблему, которую требуется срочно решать, дабы в мире не возникли новые финансовые пузыри либо в недвижимости, либо на фондовой бирже.

Print Friendly, PDF & Email