Председатель Европарламента Антонио Таяни (Италия) выступил с заявлением, в котором предлагает создать для борьбы с террористами так называемого Исламского государства общеевропейский орган, аналогичный американскому Федеральному бюро расследований. ФБР, как известно, совмещает функции федеральной уголовной полиции и основной службы контрразведки страны.

Исламское государство, говорит А. Таяни, стремится устраивать нападения по всей Европе, и соответствующим службам стран Евросоюза необходимо работать сообща, поскольку «иногда им не хватает кооперации». Для координации усилий прокуратуры, полиции и разведок в этом направлении и нужен общий орган типа ФБР, который обеспечил бы надлежащий уровень координации.

В словах Таяни имеется доля здравого смысла. При расследовании недавних терактов в Англии, Франции, Испании, ФРГ неоднократно отмечалось, что местные органы полиции располагали информацией, предоставленной коллегами из других стран (США, Италии, Бельгии и др.), однако оставили эту информацию без внимания, а всплыла она лишь после совершения преступлений.

Таким образом, более тесная координация — а возможно, и контроль со стороны единого центра — являются весьма желательным элементом борьбы против общего и очень опасного противника.

С другой стороны, сомнительно, чтобы члены ЕС — особенно крупные страны типа ФРГ, Франции, той же Италии или Испании — согласились поставить свои разведслужбы под контроль единого наднационального центра. Полицейские службы, разведка и контрразведка являются необходимыми инструментами обеспечения суверенитета страны, и лишиться такого инструмента вряд ли какое из национальных правительств согласится.

В речи Антонио Таяни привлекает внимание и другой характерный элемент. Политик подчеркнул важность интеграции молодого поколения иммигрантов из неевропейских стран, начиная со школьной скамьи, где молодежи следует прививать «европейские ценности».

Сегодня в основных странах Западной Европы слишком много выходцев из стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Африки и Вест-Индии, чтобы интеграция носила односторонний характер, как о том мечтает глава Европарламента. Либо пропасть между коренными европейцами и иммигрантами (а также их потомками) будет углубляться, либо интеграция должна стать процессом двусторонним. Не только приезжие должны усваивать европейские понятия и ценности, но и коренным европейцам, молодым в особенности, не мешает познакомиться с другими обычаями, традициями, другим взглядом на мир. Только так можно достичь подлинного взаимопонимания и взаимного уважения. Не получится просто механически «растворить» многомиллионные массы мигрантов, даже получивших уже паспорта стран ЕС, в традиционном западноевропейском обществе.

Print Friendly, PDF & Email