Президент Петр Порошенко убежден, что Российская Федерация проигрывает войну, которую начала против Украины. Такое мнение Глава государства выразил во время выступления на специальном заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооруженной агрессии России против Украины, сообщает пресс-служба Президента.

 «Вне всякого сомнения, в этой войне, я хочу твердо сказать – Кремль обречен на поражение. Подчеркиваю, что за пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически, друзья, мы уже выиграли», — заявил политик. 

«Когда добьемся стратегической и окончательной победы? Ответ на этот вопрос зависит от нашего единства», — добавил Петр Порошенко.

Президент выразил мнение, что Россия начала войну против Украины не только для захвата нашего государства. «Для чего это было сделано? Сегодня все четко понимают – для восстановления империи, для пересмотра границ и в конце концов для уничтожения всей системы трансатлантической безопасности Европы и мира. Для уничтожения послевоенной системы безопасности, которая базировалась на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и единства всех пяти постоянных членов Совета Безопасности. Она не может работать, когда один из постоянных членов Совета Безопасности ООН является страной-агрессором. И система коллективной безопасности была разрушена», — сказал он.

«Аннексия Крыма, оккупация части Донбасса стали прелюдией гибридной войны Москвы не только против Украины. Господин Президент (Президент Европейского Совета Дональд Туск — ред.) Сегодня абсолютно правильно отметил – гибридной войны Москвы против Европейского Союза, против, в том числе Польши; против Соединенных Штатов, против НАТО, против стран Балтии и, в конце концов, против всего демократического и цивилизованного мира», — добавил глава государства.

«И сейчас Путин прекрасно понимает, что потеря Украины означает крах его планов восстановить империю и вернуть России статус сверхдержавы. Экономически они это сделать не могут, потому что по экономике их экономика выходит за рамки эффективных стран», — также отметил Петр Порошенко.

Print Friendly, PDF & Email