Только Россия решает, прекратят ли боевики вести огонь на Донбассе. Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» 2 апреля сказал первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук.

«Главная фигура – Россия, а не ее военные администрации в ОРДЛО. И не они в ОРДЛО определяют, прекращать огонь или не прекращать. Они будут действовать так, как им будет диктовать Кремль. Но главное в том, что сама Россия не хочет прекратить огонь. Приведу пример: в начале заседания [контактной группы], которое мы проводили в среду, я предложил, учитывая то, что вопрос очень сложный, погибло четверо наших военнослужащих, двое ранены, огонь не прекращается, эскалация может расширится: давайте мы от имени ТКГ обратимся к сторонам, чтобы прекратить огонь, возобновить тишину», – сказал он.

По словам Кравчука, представители ОБСЕ Халит Чевик и Хайди Грау поддержали эту идею и предложили текст заявления.

«А потом [представитель РФ в ТКГ Борис] Грызлов сказал, что Россия не поддерживает такое обращение… Отказались… Это значит, что ни Россия, ни ее сателлиты не готовы к тому, чтобы прекратить огонь, и не готовы к миру на Донбассе. Им мир на Донбассе не нужен. Это самое главное, и из этого мы должны исходить. А обострение на Донбассе надо рассматривать в общем контексте», – сказал Кравчук.

По его словам, первый президент СССР Михаил Горбачев и первый президент РФ Борис Ельцин «породили иллюзию, что РФ хочет реформироваться в направлении демократии, свободы, прав человека», и это воспринимали на Западе.

«И все мы помним выступление [экс-президента США] Джорджа Буша в Верховной Раде, выступление [бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет] Тэтчер в Верховной Раде. В завершение всех моих разговоров со многими лидерами Запада они спрашивали: «Господин президент, а как вы думаете, как на это посмотрит Москва?» И только сейчас, где-то в последний месяц, стало очевидным и для США, и для Запада, что с Россией договариваться нельзя. Как сказал Солженицын, у России нет друзей: у нее есть или враги, или холуи. Вот сегодня враг – Украина, а холуй – Беларусь», – сказал Кравчук.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Print Friendly, PDF & Email