Международный комитет Красного Креста до сих пор ведет переговоры с российской стороной о доступе к насильно вывезенным в РФ украинцам и потому владеет «недостаточной информацией» по поводу их судьбы.
Международный комитет Красного Креста до сих пор ведет переговоры с российской стороной о доступе к насильно вывезенным в РФ украинцам и потому владеет «недостаточной информацией» по поводу их судьбы. Об этом в интервью швейцарскому изданию NZZ сообщил операционный директор МККК Доминик Стилгарт.

«Мы до сих пор ведем переговоры с россиянами о доступе к украинским беженцам в России. У нас недостаточно информации о том, что там действительно происходит. Можно предположить, что Россия — как и почти каждая воюющая сторона проводит так называемые проверки: задерживаются бойцы, вероятно, и гражданские, работавшие на украинские власти», — отметил Стилгарт.

Операционный директор МККК отметил, что эти группы людей защищены международным правом, а потому их нельзя истязать или убивать.

«Но если это соблюдать, то куда потом попадают эти люди? Мы этого не знаем», — добавил он.

Отвечая на вопросы, Стилгарт отверг обвинения в адрес МККК во взаимодействии с российскими властями в вопросе депортации украинцев на территорию России. По его словам, Международный комитет Красного Креста «никогда не возьмет людей никуда против их воли».

Стилгарт выразил надежду, что успешная операция по эвакуации гражданских людей из Азовстали способствует дальнейшей эвакуации, ведь «теперь обе стороны убедились, что это работает».

Print Friendly, PDF & Email