Общеизвестно, что император Николай II и канцлер Вильгельм были близкими родственниками. Они называли друг друга «дядюшка Вилли» и «Никки», переписывались, император Николай даже принимал советы своего более опытного и успешного родича, а тот нередко водил его за нос, подталкивая к выгодным Германии назначениям и реформам.

За два года до начала Первой Мировой войны монархи провели помпезную встречу: «Кайзер прибыл на яхте «Hohenzollern» («Гогенцоллерн»), в сопровождении новейшего линейного крейсера «Мольтке», а русский Государь на императорской яхте «Штандарт» в сопровождении кораблей русской эскадры. Гремел салют, развевались флаги двух великих стран. Два Государя приняли парад войск гарнизона Балтийской крепости, после которого на яхте «Штандарт» был дан завтрак. Атмосфера встречи была дружеская» — писали в прессе.

Между тем очень скоро, сердечные братья и кузены двинули друг против друга своих оловянных солдатиков – в болота, погибать за интересы первых капиталистических корпораций.

«Свидание Государя Императора с императором германским носило особенно сердечный характер и явилось новым доказательством дружественных отношений, давно связывающих обоих Государей», — говорилось в правительственном соглашении. Между тем очень скоро, сердечные братья и кузены двинули друг против друга своих оловянных солдатиков – в болота, погибать за интересы первых капиталистических корпораций. И длилось это до тех пор, пока оловянные солдатики России и Германии не сбросили их обоих, навсегда установив республиканскую форму правления.

Этот исторический эпизод вспомнился во время визита в Москву израильского премьера. Биньямин Нетаньягу и Владимир Путин – два лидера, стоящие чуть ли не рука об руку. Не дядюшка и племянник, но почти родственники. В  мире, где вращаются эти люди, давно породнились все. И глядят они вперед, а впереди маячит большая война, которая отправит этих симпатичных друг другу государственных деятелей в противоположные окопы.

На самом деле, также выглядели и прочие встречи на высшем уровне, проходившие в последние месяцы. Да, атмосфера еще не была настолько электризована, однако вспомните недавние саммиты АСЕАН и АТЭС – в воздухе носились те же вопросы. Вот, с улыбками на лицах идут Дональд Трамп, Си Цзи Пин и Владимир Путин. Трамп простовато подшучивает, Путин делает загадочное лицо, Си – пытается превзойти своего коллегу в загадочности. И у каждого в мыслях предстоящая война, которая в пролонгированной форе уже идет. Пока еще торговая, но кое-где  уже и гибридная. Какой она может стать при худшем развитии событий – страшно даже представить. И как сто лет назад, все эти люди вызывают друг у друга искреннюю симпатию. Будь их воля, они никогда бы не враждовали, однако жестокая логика исторического процесса неумолимо толкает их дать пустить в ход  свои живые игрушки.

Как в 1914 году, эпицентр грядущего конфликта вынесен в прокси. Тогда были Балканы, теперь  Иран, Сирия, Украина, Южно Китайское море, множество других потенциально горячих точек. Даже корейский кризис, волшебным образом рассасывающийся, так толком и не начавшись, может в любой момент обернуться не миром, но войной. Ибо в словесные договоренности ничего не значат в мире большой дипломатии, и  каждый из соседей за глобальным политическим столом для игры в покер стоит перед выбором: сыграть на обострение, примкнуть к одной из сторон, или спасовать, ожидая следующего раунда.  До ближайшего момента игроки выжидали, лишь повышая ставки, но над столом уже висит ожидание кульминации.

Выход США из ядерной сделки, праздничный визит в Москву Биньямина Нетаньяху – четвертого игрока, обладающего способностью незримо присутствующего за столом даже там, куда его не приглашают, подводит черту под прежним этапом. Будущее туманно. На носу нападение США и Израиля на Иран, в то время как Путин, сохраняя покер фейс, как ни в чем не бывало готовиться к ЧМ 2018. Он знаком с фабулой фильма «Братья из Гримсби», и очевидно намек понял.

Дыхание близкой войны ощущается и в Украине. Не смотря на новый виток репрессий в отношении инакомыслящих, телеканал «Интер», с легкой руки которого, постсоветский политический сленг пополнили такие мемы, как  «колорады» и «Небесная Сотня», разразился невероятно смелой программой ко Дню Победы, которую, после анонса, красиво запущенного через националистические ресурсы, посмотрели 13 миллионов человек. Для сравнения, за Виктора Януковича в 2012 году проголосовали 12 миллионов. И этот рейтинг «Интера», прошу обратить внимание, был достигнут без аудитории Крыма и ОРДЛО – базовых для оппозиции регионов. Посему,  если в стране появится политик, который найдет в себе смелость сказать те же слова телеведущей Анастасии Даугуле: «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы — перед экранами телевизоров», будет способен буквально смести власть на ближайших же выборах.

Очевидно, эта информация повергла в шок весь украинский истеблишмент – от приспособленцев, до ультраправых. И хотя  «патриоты» из Национального Корпуса и отправились штурмовать  дом совладельца телеканала и депутата от Оппоблока Сергея Левочкина, но пришли они почему-то не в замок серого кардинала отечественной политики,  а на стройплощадку, где их уже ждала  полиция. То ли кто-то карту неправильную подсунул, то ли адреса в принципе шли из окружения Сергея Левочкина, то ли радикалы, испугавшись цифры в 13 миллионов, свидетельствующей лишь о росте неприятия правой идеологии в обществе в последние четыре года, пошли на попятную.

Вслед за радикалами, в бой вступил Национальный Совет по вопросам телевиденья и радиовещания – в Нацсовете заявили о намерении проверить работу канала на предмет разжигания межнациональной розни и угрозы территориальной целостности. В иные времена канал бы давно сожгли, на этот же раз патриотический актив слился и делегировал право на цензуру чиновникам.  И хотя для президента есть соблазн отжать под шумок канал с самой большой вещательной сетью в стране, однако едва ли он рискнет это сделать. Тем более, когда в воздухе пахнет войной, куда более масштабной, нежели война, которую ведет президент на Донбассе.

Паника наблюдается и в других столпах режима. Украинская Правда публикует пространный квазипсихологический текст о том, почему большинство украинцев выступают против либеральных реформ — рынка земли или приватизации. Понимаете, да?! Еще вчера нас пытались убедить в том, что мы только и мечтаем о приватизации. Ибо расстаться с «совком» в виде земельных паев, социалки и государственных корпораций – это то, что поможет каждому украинцу ощутить себя полноценным европейцем. Теперь, вот, выходит, что не хотим. Пускай и не потому, что не верим в приватизацию, как инструмент, а из-за плохого политического имиджа наших реформаторов. Дескать, придумаем нового Яценюка – нас снова полюбят, рассуждают коллеги с УП. Однако нового Арсения Петровича не предвидится, а посему, авторы публикации, по сути, уже смирились с предстоящим поражением.

Однако больше всех в мастерстве художественного переобувания отличился Олег Скрипка. Еще вчера главный шоумен страны грозился загнать русскоговорящих сограждан в гетто и угрожал войной Приднестровью с Крымом, теперь, вдруг, всплыли трогательные подробности его выступления в Сочи на открытие Зимних Олимпийских игр 2014, то есть, в самый разгар Майдана. Вдруг, выяснилось, что на выступление ВВ приехал лично премьер-министр России Дмитрий Медведев и отплясывал там до упаду. А еще наши артисты, прекратив ездить в РФ, стали совсем нищими – сетует деятель культуры, как бы намекая, что неплохо было бы прекратить балаган. А уж кто-кто, но Олег Скрипка всегда умел держать нос по ветру.

И дело на этот раз уже не в договорняках, вроде обмена Украины на российский нейтралитет в Иране. Нет, дело в том, что Путин и Нетаньяху не договорились ни о чем. А уж Дональдом Трампом Россия перестал договариваться с тех пор, как 45 президент США оказался окончательно взят в оборот комиссией Мюллера, расследующей его контакты с Москвой. Отсутствие договоренности – вот главная проблема, нависшая на нашей властью, с 2014 года держащейся на договорняках России и Запада. При этом война в Иране автоматически отменяет все прежние договоренности, в том числе и по Украине. А уж поводов для войны мы предоставили россиянам предостаточно, и едва ли способны в этом остановиться.

Система демонстрировала глупость, цинизм, лицемерие, садизм, бездарность, беспринципность и лакейство, но она не демонстрировала трусость.

Разумеется, готовящаяся война в Иране, участие в ней России,  и тем более мировая война – это еще не данность. А вот ступор всей отечественной  идеологической машины – состоявшийся факт. Да, он носил и мгновенный характер. Однако это был первый испуг. Раньше она не боялась даже военных поражений. Система демонстрировала глупость, цинизм, лицемерие, садизм, бездарность, беспринципность и лакейство, но она не демонстрировала трусость.

Теперь идеологический бульдозер сломался, и восстановлению не подлежит. Участники массовой ролевой игры, впервые испытав страх, вдруг осознали, что все происходящее – это всерьез. А еще, стало понятно, что в стране есть 13 миллионов человек, готовых повторить вместе с ведущими «Интера»: «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email