Сегодня Первомайский районный суд киргизской столицы начал слушания по делу одного из виднейших деятелей оппозиции Омурбека Текебаева. Он обвиняется в коррупции и мошенничестве.

Омурбек Текебаев (род. в 1958 г.) — один из ветеранов политической жизни этой среднеазиатской республики. Имея два диплома — физика и юриста — он пришел в политику в конце «перестроечных времен». В 1994 г. основал Социалистическую партию «Ата Мекен» («Отечество») и с тех пор является ее бессменным лидером.

В 2005 г. О. Текебаев стал одним из вожаков так называемой «Тюльпановой революции», которая привела к свержению президента Аскара Акаева и смене политического режима. Много лет возглавлял Конституционное совещание по выработке демократической конституции. В 2010 г. в течение трех месяцев занимал пост заместителя главы Временного правительства республики, затем вновь возглавил Конституционное совещание. В настоящее время руководит фракцией своей партии в парламенте.

Обвинение утверждает, что в 2010 г., занимая пост в правительстве, О. Текебаев пообещал одному российскому бизнесмену содействие в приобретении киргизской компании «Альфа телеком», за что получил от бизнесмена «благодарность» в размере 1 млн. долл. Выполнить обещание не успел, ибо слишком быстро ушел из состава правительства, но и деньги не вернул. Отсюда и двойное обвинение: получение взятки и отказ возвратить деньги, полученные незаконным путем.

Одновременно с ним обвиняется и бывший глава Фонда по управлению госимуществом Шералы Абылдаев, однако тот успел скрыться и теперь объявлен в розыск.

15 октября в Киргизии состоятся выборы нового президента республики, на которых Текебаев, несомненно, должен был стать главным соперником ныне действующего главы государства. Суд на Текебаевым позволяет выбить из борьбы и его самого, и любого другого представителя его партии. Две другие оппозиционные партии слабее и вряд ли представят реальную опасность для нынешнего президента, который предпочел демократические выборы недемократическому продлению полномочий властью парламента. Так что время для суда над Омурбеком Текебаевым выбрано очень удачно — независимо от его виновности или невиновности в совершении инкриминируемых ему преступлений семилетней давности.

Print Friendly, PDF & Email