На 19-м съезде КПК впервые установлен специальный «коридор» для делегатов съезда, где им напрямую могут задать вопросы китайские и иностранные журналисты.

Как отметил американский политолог Анил Сигдел, введение «коридора» для представителей съезда способствует повышению прозрачности деятельности КПК, демонстрируя миру, таким образом, открытость страны. Согласно Сигделу, не только чиновники, но и простые работающие граждане Китая имеют возможность пройти по «коридору». Выраженные ими мнения по некоторым вопросам, интересующим китайский народ и международное сообщество, обладают наибольшей убедительностью. Изложение собственной точки зрения делегатами 19-го съезда КПК отражает демократию в управлении партийными делами и всесторонне передает голос и озабоченность разных слоев населения Китая.

По словам профессора Школы бизнеса Сиднейского университета Ганса Хэндриска, введение «коридора» является прогрессивным шагом вперед, поскольку такая мера позволяет более глубоко ознакомить Запад с 19-м съездом КПК путем распространения более открытой и прозрачной информации.

Выступая в среду с докладом на 19-м съезде КПК, Си Цзиньпин подчеркнул необходимость ужесточения внутрипартийного управления, постоянно наращивать потенциал партии в управлении властью и повышать уровень ее руководства. Это произвело особое впечатление на профессора РУДН Юрия Тавровского. Он выразил согласие с китайским писателем Линь Цзефаном, который появился в «коридоре» для делегатов, по поводу того, что за всю историю Китая это первый раз, когда ведется столь масштабная борьба с коррупцией. Эффект антикоррупционных мер в Китае можно назвать потрясающим. По словам Тавровского, беспощадная борьба с коррупцией, которую КПК ведет в последние годы, способна искоренить данную проблему.

Чжан Пэнхуэй, Ли Фэн, Цюй Сун, Хуань Сян

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Print Friendly, PDF & Email