Недавно общественные круги заинтересовались запретом Китая на ввоз мусорных отходов из-за рубежа. Некоторые представители американских и европейских СМИ заявили, что это решение окажет негативное влияние на доход и занятость труда в западных странах, откуда ввозится мусор. Однако, народ Китая разделяет мнение своего правительства.

В этом году Главное таможенное управление КНР начало специальную операцию “Острый меч на границе — 2017”, которая заключается в контроле за основными типами импортируемых отходов — промышленными, электронными, бытовыми и пластиковыми. С января по июнь Отдел по борьбе с таможенной контрабандой возбудил 146 уголовных дел и конфисковал 260 тыс тонн отходов.

В июле китайское правительство приняло решение до конца года ограничить ввоз 24 видов отходов. Данное решение было информировано Китаем ВТО. Американские СМИ возразили, что от запрета экспорта отходов в Китай США потеряют 155 тыс. рабочих мест, так как в 2016 году Китай импортировал из США использованную металлопродукцию на стоимость в 5.6 млрд долларов США, макулатуры стоимостью в 1.9 млрд долларов (13,2 млн тонн) и пластик суммой в 495 млн долларов (14,2 млн тонн). Европа и Япония также являются главными экспортерами использованных материалов из пластика и бумаги в Китай.

В статье газеты «Жэньминь жибао» было отмечено, что Китай говорит «нет» заграничному мусору, так как страна заботится об экологии и здоровье своих граждан. Профессор Лю Цзяньго из Института окружающей среды Университета Цинхуа подчеркнул, что запрет на ввоз мусора из-за рубежа — это часть структурной реформы в сфере предложения, которая включает в себя контроль над качеством сырья, повышение уровня промышленности, избавление от отсталых производственных мощностей, избытка производственных мощностей и низкоуровневого производства, что также внесет вклад во вторичное производство ресурсов в стране.

Вопросы о защите окружающей среды в Китае привлекают все больше и больше внимания, и правительство вместе с народом успешно достигают в этом консенсуса. В докладе 19-го съезда КПК было подчеркнуто ускорить реформу системы экологической культуры и создать “прекрасный Китай”. Кроме того, было предложено создать эффективную систему контроля окружающей среды, в котором правительству отведена ведущая роль, при участии предприятий, общественных организаций и самого народа.

Хуан Фахун и Сунь Сюянь

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Print Friendly, PDF & Email