Газеты Корейской Народно-Демократической Республики указывают, что Соединенные Штаты, судя по ряду признаков, готовятся к нападению на КНДР. Одним их таких признаков являются затянувшиеся маневры американских ВМС у берегов Корейского полуострова с участие двух авианосных ударных групп. Одну возглавляет авианосец «Карл Винсон», давно находящийся в этом районе, другу — спешно переброшенный на поддержку «Рональд Рейган». Из США к берегам Кореи направляется еще и третий авианосец — «Нимиц».

Эти и другие подобные действия США — в частности, развертывание батареи систем ПРО ТАД в Южной Корее — порождают обоснованное беспокойство в руководящих кругах КНДР, вынужденных считаться с возможностью нападения американских вооруженных сил на Республику.

Меры самообороны включают ускоренное развитие ракетно-ядерных вооружений, которые дадут возможность нанести ответный или даже превентивный ядерный удар непосредственно по территории США. Ранее японские специалисты заявляли, что КНДР, вероятно, располагает ракетами с радиусом действия до 4 000 км. Нанести удар по континентальной части США они не могут, но вполне способны достичь штата Гавайские острова, где расположен ряд важных военных баз.

На днях политический скандал разгорелся в Южной Корее — когда стало известно, что США привезли туда еще 4 установки ТАД в дополнение к двум уже имевшимся и приступили к их развертыванию, не утруждая себя согласованиями с недавно избранным и вступившим в должность главой южнокорейского государства. Такой шаг блокирует попытки президента Мун Чжэ Ина установить диалог с Пхеньяном, а также вести конструктивные переговоры с КНР и Россией, которые резко возражают против развертывания ТАД в этом регионе.

Что касается маневров американских ВМС, они действительно затянулись: первоначально планировалось завершить их 3 июня, однако они продолжались и после этой даты. Более того, применялись методы нервирования противника (в данном случае — КНДР): объявили о возвращении «Карла Винсона» на базу Сан-Диего в США, но участие в маневрах он все же принял. Нередко такие приемы применяются действительно для того, чтобы ввести противника в заблуждение накануне нападения.

На сегодняшний день учения ВМС США в районе Кореи завершены. «Винсон» действительно возвращается в США со своими кораблями сопровождения. «Рейган» уходит недалеко от района учений: он сейчас базируется в японском порту Йокосука, так что будет поблизости от берегов Кореи. А из США уже спешит «Нимиц». Ему предстоит тоже провести учения совместно с ВМС Японии, затем Индии, затем его путь проляжет в Персидский залив — если не возникнет «необходимость усилить военное присутствие США в Японском море». Иными словами, происходит наращивание американских сил в регионе. За последнее время были усилены и части сухопутных войск США, которые находятся на юге Кореи на постоянной основе. Поэтому все основания для беспокойства имеются, и не только у руководства КНДР.

Print Friendly, PDF & Email