На сегодня бесспорным лидером на рынке электрических автомобилей остается американская компания Tesla, рыночная стоимость которой на днях достигла исторического максимума в 48 млрд долларов, а последний квартал оказался для Tesla наиболее успешным за всю историю существования компании, однако в последнее время конкуренция в сегменте электроавтомобилей резко возросла. Сразу несколько компаний-стартапов дышат в спину Tesla, и их объединяет одно — все получают инвестиции из Китая.

За последние три года китайские инвесторы вложили более 1,4 млрд долларов в индустрию электроавтомобилей и производства электрических батарей, в то время как общемировой объем инвестиций в индустрию составил за указанный период 2,1 млрд долларов.

Одним из конкурентов Tesla является компания Faraday Future, основным инвестором которой выступает китайский миллиардер Цзя Юэтин, основатель конгломерата LeEco. Свой первый электроавтомобиль Faraday Future строит на заводе в Неваде, и новинка должна выйти на рынок уже в следующем году. Кроссовер FF 91 оснащен технологическими новинками, такими как система распознавания лиц и сенсором Лидар для измерения расстояний во время автоматической парковки. Дальность пробега FF 91 составит 612 км, что намного превышает показатели любой из моделей Tesla.

Цзя Юэтин также входит в число инвесторов компании Lucid Motors — стартапа, основателем которого стал бывший управленец Tesla Питер Роулинсон. Первый электроавтомобиль Lucid Motors под названием Air будет произведен в Аризоне, США, и поступит в продажу в первой половине 2019 года, стоимость его составит 52 500 долларов. Модель Air по своим показателям близка к Tesla Model S, однако отделка салона будет более дорогой.

Другим конкурентом Tesla является компания Nio, чей электроавтомобиль EP9 дважды вызвал ажиотаж в прошлом году — в первый раз, когда зарекомендовал себя самым быстрым из электрических автомобилей, а во второй раз, когда на скорости 257 км/час в автономном режиме преодолел рекордное расстояние без вмешательства человека. Nio также ведет разработки семейного электроавтомобиля EVE, производство которого начнется в 2020 году. Модель представляет собой дом на колесах, в котором пассажиры могут работать или спать, пока автомобиль движется в автономном режиме к месту назначения. Недавно Nio получила 600 млн долларов инвестиций от китайского технологического гиганта Baidu.

Помимо этого мировые производители автомобилей, работающих на традиционном топливе, такие как BMW, Volkswagen, GM, сообщили, что также намереваются начать производство расширенной линейки электроавтомобилей, что в совокупности ставит под вопрос бесспорное конкурентное преимущество Tesla уже в недалеком будущем.

Print Friendly, PDF & Email