Продолжающийся бойкот эмирата Катар со стороны ряда арабских стран вызывает в стране не только внутреннюю напряженность, но и значительные трудности с продуктами питания и водой.

Сказочно богатый эмират (уровень жизни его граждан в среднем в три раза выше, чем в США) находится в очень неблагоприятных климатических и географически условиях. На площади примерно в 11 000 кв. км проживает сегодня около 2 млн. чел. Беда в том, что почти всю территорию маленькой страны занимает пустыня. До открытия нефтяных месторождений здесь кочевали малочисленные племена бедуинов, которым хватало известных колодцев, а пищей служили мясо верблюдов, их молоко, а также немногочисленные плоды, произрастающие в нескольких оазисах — преимущественно финики.

С началом нефтяной эры ситуация сильно изменилась. Сейчас едва ли не большинство жителей — это не граждане Катара, а иммигранты из других мусульманских стран (в основном арабских), которые стараются заработать себе на жизнь в богатом эмирате. Прокормить и напоить такое количество людей пустыня не может, поэтому возник стабильный импорт продуктов питания из соседних стран — главным образом Саудовской Аравии и Кувейта. Доходы эмирата позволяют закупать в достатке все необходимое, но сейчас соседи не только разорвали дипломатические отношения с Катаром, но и прервали транспортное сообщение, тем самым поставив под угрозу выживание его населения. Географическое положение работает против эмирата: страна занимает небольшой полуостров, глубоко вдающийся в Персидский залив, а сухопутная граница имеется у основания полуострова, и единственным соседом с этой стороны является Саудовская Аравия.

На помощь народу Катара поспешил Иран. Только сегодня он отправил по воздуху около 500 тонн продуктов (в основном, фруктов и овощей). Для этого потребовалось шесть транспортных самолетов. Продовольствие направляется в Катар и морем — туда плывут три иранских грузовых корабля, а путь через полосу Персидского залива относительно недолог.

Иран не только проявляет гуманное отношение к ближнему: похоже, что основная цель нынешней кампании против Катара — поссорить его с Ираном и вынудить отказаться от добрососедских связей со страной, вызывающей постоянное раздражение Вашингтона.

Кувейт в этих условиях предпринимает дипломатические шаги к урегулированию возникшего конфликта. Влияние Кувейта — другого очень богатого эмирата в Персидском заливе — может несколько сгладить остроту кризиса, хотя насколько пойдут навстречу Катару агрессивно настроенные соседи, сказать трудно. Вряд ли это будет зависеть от Кувейта, поскольку инициатива антикатарских санкций, похоже, родилась в ходе встреч президента Д. Трампа с саудовской верхушкой.

Print Friendly, PDF & Email