Пекин неоднократно предупреждал, что может защитить Северную Корею в случае нападения Соединенных Штатов. Ряд изменений на военных позициях около северокитайской границы свидетельствует о том, что вооружённые силы Китая намерены послать мощный сигнал Ким Чен Ыну: с учетом повышенной напряженности Китай готовится к падению Пхеньяна. И пока Америка не может точно сказать, когда и каким образом она будет действовать, одно несомненно: Китай готов сохранить мир на Корейском полуострове – нравится это Белому дому или нет.

Первоочередной задачей Пекина остаётся стабильность в регионе. В случае проигрыша Пхеньяна беженцы, вооружённые солдаты или даже ядерные осадки могли бы стать серьезной угрозой стабильности Китая. Во избежание этого Китай старался обеспечить жизнеспособность северокорейского режима. Некоторые все ещё рассматривают Северную Корею в качестве буфера против Америки: если вторгнутся силы США, результатом может стать объединённый полуостров под проамериканской либеральной демократией с американскими войсками на китайской границе. Однако Пекин все меньше видит в Корее опору для региональной стабильности и все больше – угрозу.

В последние годы Китай готовился к нестабильности на приграничных территориях: ещё в 2013 китайские армейские подразделения в провинциях Цзилинь и Ляонин получили дополнительные военные ресурсы; среди пограничных соединений были проведены учения; 24-часовая система видеонаблюдения и беспилотные дроны следят за признаками военной активности. Эти шаги о многом говорят как Пхеньяну, так и Вашингтону.

В течение многих лет Китай уклонялся от обсуждения и совместного планирования коллапса, тем самым поддерживая режим Кима — это не позволяло Соединенным Штатам осуществлять давление на Пхеньян. Однако в настоящее время нетрудно представить взаимодействие сил США и Китая, так как оба государства стремятся обезопасить ядерный арсенал Северной Кореи.

Ещё одним важным шагом перед лицом северокорейской угрозы стал визит генерала США Джозефа Данфорда в Китай, который наблюдал военные учения близ Шэньяна, недалеко от границы с Кореей. Две стороны также подписали соглашение об упрочнении военных связей. И хотя любая координация действий потребует длительного периода времени, для Пхеньяна это будет признаком единого фронта.

Однако Китай не просто защищает свою границу, он также готовится сражаться на северокорейской территории. Учения в северных районах включают не только пограничную оборону, но и экспедиционные силы, в том числе мобильные части, оснащённые новейшей техникой, воздушно-десантные подразделения и специальные войска. В периоды повышенной напряжённости в августе 2015 и апреле 2017 ходили слухи о том, что Китай перекинул значительные силы на свою границу. В июле и августе китайские военно-морские силы неоднократно проводили учения в Жёлтом море.

Но в случае, если Китай будет сражаться в Северной Корее, чью сторону он примет? Недавняя статья в китайской газете Global Times напомнила условия альянса Китай-КНДР 1979-го года: если США ударят по Северной Корее, Китай обязан будет стать на сторону последней; но если Северная Корея нанесёт удар по острову Гуам, Китай должен придерживаться нейтралитета. Проще говоря, если в Пхеньяне решат развязать войну, они сами по себе.

При детальном рассмотрении действий Пекина можно увидеть, что они нацелены на модулирование решения США касательно Кореи. Если Трамп остановится на варианте вооружённого конфликта, это может привести к разрушительной войне не только с Северной Кореей, но и потенциально с Китаем. С другой стороны, если откинуть в сторону нереалистичный вариант военных действий, Китай может помочь сдержать Ким Чен Ына от использования нового оружия для эскалации кризиса.

Тем не менее, ухудшение отношений между странами повышает вероятность того, что Китай может вступить в войну против Северной Кореи. В условиях кризиса Ким Чен Ын может попытаться заставить Китай действовать согласно договоренности или воспринять его оборонительные операции как вторжение, что приведёт к запуску ракет по Китаю. В мае представитель Северной Кореи заявил, что их ракеты могут достичь любой точки Китая.

Усиление военных позиций Китая призвано подчеркнуть: если на полуострове начнётся война, то именно Китай, а не Дональд Трамп и Ким Чен Ын, будет определять условия конфликта.  Китай никогда не захочет поставить под угрозу экономическую жизнеспособность северокорейского режима, поэтому если он не может принудить Пхеньян разоружиться, то все, что ему остаётся, это попытаться сдержать использование ядерного оружия.

Соединенные Штаты не могут позволить себе зависеть от Китая, поэтому пока Северная Корея остаётся ядерным государством, Штатам необходимо укреплять свои силы на полуострове, сдерживать Северную Корею и противостоять попыткам Китая вытеснить американские войска из региона. Однако Америка и Китай разделяют общий интерес – предотвратить войну по инициативе Северной Кореи. И последние события показывают, что Китай готов использовать силу для поддержания мира. Если бы в США проанализировали этот вопрос, обнаружилось бы, что китайские военные готовы согласовывать военные операции и координировать сдерживание угрозы со своими американскими коллегами. Тогда уже в ближайшие годы Ким Чен Ын обнаружит, что остался без союзника, и дважды подумает, прежде чем действовать агрессивно.

Но достижение сотрудничества возможно только в том случае, если администрация Трампа откажется от теории, что она может создать настолько интенсивный кризис, что Северная Корея станет на колени и добровольно откажется от ядерного оружия. Вместо этого США должны пойти по пути Сеула, Токио и Пекина: сдерживать Пхеньян и сохранять стабильность в Северо-Восточной Азии.

Авторский перевод Екатерины Щербак

Print Friendly, PDF & Email