Итак, Михаэл Саакашвили в Варшаве и под охраной. Как он выразился, приняли его очень тепло. По своей старой привычке он назвал президента Порошенко «барыгой» и пообещал вернуться. Если на самом деле Саакашвили собирается это сделать,  ему следует действовать в максимально сжатые сроки.

Попытка выдворения Саакашвили из страны была вопросом времени, к ней готовились обе стороны. Подготовка команды президента велась заранее и в легальной плоскости. Президентская рать свой ход сделала, и, судя по результату, всё прошло именно так, как и планировалось. Никаких ужасов вроде убийства с вывозом в лес, на возможность которых намекал нелюбимый кум президента, не случилось. Впрочем, Порошенко всё-таки не латиноамериканский диктатор из середины ХХ века, да и окружение его тоже едва ли готово брать на душу такой грех. Дураков, как говорится, нет. Ведь перед глазами у каждого есть пример самого Саакашвили, заочно осужденного в Грузии за подобные «художества». И пока бывший начальник красиво ужинал в ресторациях  Киева и Одессы, его подчинённые сидели за решёткой на родине.

Саакашвили и сотоварищи наверняка тоже имели домашние заготовки – блокирование движения спецтранспорта и мест возможного содержания политика, но не сложилось. По версии президента, пограничники схватили нарушителя, молниеносно отвезли его в аэропорт и отправили в Варшаву на подвернувшемся кстати чартере. И всё самостоятельно, без согласований. До чего дошли возможности наших пограничников, а мы и не заметили! Вероятно, так же самоотверженно они собираются не допустить повторного прорыва через границу. Что ж, дебют сыгран. Что дальше?

Какие цели преследует президентская сторона? Неужели ей достаточно просто на какое-то время удалить из Украины поднадоевшего «грузинского гастролёра»? Крайне сомнительно. Риск того, что опытный революционер сумеет вновь просочиться в страну, велик. Следующий шаг, по логике происходящего, это сделать так, чтобы Саакашвили было не к кому возвращаться.

Тут необходимо вспомнить, что столь лихо начинавшийся «Михомайдан» и так потерял темп. Какое мы можем вспомнить событие, связанное с протестами «Движения новых сил», кроме, собственно, его начала? Помимо историй с попытками задержать, допросить или выпроводить самого Саакашвили,  других инфоповодов «Михомайдан» не создал. Пока у протестующих нет на месте своего фронтмена, они становятся практически неслышимы и невидимы. Да, они будут пытаться привлечь внимание украинского общества, попытаются мобилизовать союзников и поднять информационную волну за рубежом, но без картинки с Михаэлом Николозовичем на баррикадах им придётся туго.

Пока что реакция игроков внутренней политики и внешних арбитров вполне сдержанная. Номер один в украинских рейтингах, Юлия Тимошенко, высекла президента за аморальное поведение. Ну, как высекла? Так, пожурила. Или ещё точнее, попросила в будущем эти самые моральные нормы не нарушать, а еще напомнила, что жадным быть некрасиво. Для украинских политиков такие слова — что слону дробина. За рубежом в поддержку Саакашвили высказались в том духе, что всё было обставлено законно, но не изящно. И это пока всё.

Если так продолжится и дальше, то у Порошенко появляется возможность «разобраться» со структурами «Михомайдана»: кто финансировал, кто озвучивал, кто осуществлял координацию разношёрстных групп  – всех этих людей сейчас можно взять в оборот. Скорее всего, уже не так нежно, как это сделали с их лидером. Ситуация требует от майдановцев каких-то решительных действий, и мы с вами скоро увидим, что они приготовили.

Тут необходимо отметить, что существует и другая версия события. Если коротко, то она заключаются в том, что для Саакашвили перелёт в Польшу был не изгнанием, а скорее эвакуацией под благовидным предлогом.  Произошло это из-за того, что Порошенко сумел убедить своих западных партнёров (если не говорить «патронов»), в своей незаменимости. Возможно, помог фрак на Венском балу. Возможно, сыграло свою роль шествие «Национальных дружин» по Крещатику. Ведь если допустить, что Порошенко вдруг плюнул на всё, и улетел на Мальдивы, то что прикажете делать с радикальными националистами? Как с ними управится грузин Саакашвили? Кто вообще с ними управится? И как потом западные партнёры будут представлять такую Украину?

В случае, если эта версия имеет под собой почву, Саакашвили, очевидно, «не сможет» прорваться обратно в Украину. Пётр Алексеевич известен тем, что не забывает и не прощает обиды. Поэтому для участников и организаторов «Михомайдана» было бы довольно неосмотрительно надеяться, что их забудут. Возможно, им стоило бы уже сейчас планировать переезд поближе к своему лидеру.

В любом случае, перспективы для соратников Саакашвили по «Михомайдану» нерадостные. Продолжать в том же духе, как они это делают сейчас – небольшими силами присутствовать на Майдане и проводить какие-то митинги – значит сидеть на месте и ждать «зачистки». Им нужно куда-то двигаться. Или на Администрацию Президента или в сторону границы.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email