Каждые четыре года украинцы делают свой выбор в пользу одного из множества кандидатов в президенты. Мы придаем этому огромное значение. Кто-то при этом основывается на личных симпатиях, выбирая хорошего человека, а кто-то тщательно изучает программы кандидатов в надежде выбрать лучшее будущее для страны. Но при этом мы забываем, что учитывая наше законодательство все внутренние вопросы решает вовсе не президент, а премьер-министр. 

Ведь решая кому отдать предпочтение, мало кто задумывается о внешней политике, все сосредотачиваются на личных интересах: налогах, зарплатах, пенсиях, потенциальных условиях для бизнеса, социальных гарантиях, перспективах развитии сфер здравоохранения и образования и в конце концов безопасности, что сегодня для многих вышло на передний план. 

И если внимательно изучить основной закон, то окажется, что согласно 116 статье Конституции Украины именно правительство отвечает, в частности, за следующее: 

— забезпечує проведення фінансової, цінової, інвестиційної та податкової політики; політики у сферах праці й зайнятості населення, соціального захисту, освіти, науки і культури, охорони природи, екологічної безпеки і природокористування

— розробляє і здійснює загальнодержавні програми економічного, науково-технічного, соціального і культурного розвитку України;

— розробляє проект закону про Державний бюджет України і забезпечує виконання затвердженого Верховною Радою України Державного бюджету України, подає Верховній Раді України звіт про його виконання;

— здійснює заходи щодо забезпечення обороноздатності і національної безпеки України, громадського порядку, боротьби зі злочинністю;

Поэтому ставя галочку в избирательном бюллетене нужно в первую очередь подумать, кого Ваш кандидат посадит в кресло главы правительства. Но тут и кроется главная загвоздка – никто не оглашает список своего Кабинета заранее. Приходится предполагать. И не всегда ожидания оправдываются. 

Так, высока вероятность, что в 2004 году Ющенко мог бы и не победить на президентских выборах, если бы заранее объявил, что премьером при нем будет Янукович. 

Ситуацию намного упростило бы введение американской системы, где избиратель голосует за связку «президент – вице-президент». За неимением этого ситуация остается туманной.

Чего, например, ожидать от звездных кандидатов – Зеленого и Вакарчука? Ведь не может правительство состоять сплошь из комиков или рок-музыкантов, а тем временем политические предпочтения украинских талантов или скорее игроков стоящих за ними остается неочевидным. 

То же можно сказать и про основного претендента на пост – Юлию Тимошенко, а также лидера радикалов Олега Ляшко. Они настолько вычистили свои команды, что пока непонятно кому они могут доверить столько власти. К тому же, делиться властными полномочиями сама Юлия Тимошенко не большой любитель. 

Опасной выглядит ситуация с Бойко. Поскольку слишком близко на горизонте маячит фигура близкого друга и кума Путина Медведчука. За такую перспективу, знай наверняка, большинство вряд-ли выступит.

Единственный кто, более-менее открыл карты – Гриценко, который назначил Чумака главой своего избирательного штаба, фактически пообещав тому должность премьера.

Если же рассматривать нынешнего президента, хотя мало кто воспринимает всерьез его шансы на победу, то очевидно только одно: Гройсман на должности по всей вероятности не задержится. Но кто придет вместо него? Сплошные вопросы…

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email