Американский производитель электроавтомобилей, компания Tesla, в понедельник превзошла по своей рыночной стоимости General Motors, которая на протяжении долгих десятилетий оставалась мерилом благосостояния американской наци.

Неделю спустя после того как Tesla оставила позади компанию Ford, ее акции взлетели в стоимости на 3,7%, и капитализация достигла 51 млрд долларов. В первой половине дня понедельника стоимость Tesla на Нью-Йоркской бирже превзошла стоимость General Motors на 1,7 млрд долларов, после чего началась борьба за лидерство.

Такое развитие событий показывает, насколько инвесторы прониклись идеями Илона Маска о доминировании электроавтомобилей на дорогах всех стран мира уже в ближайшем будущем. Несмотря на то, что General Motors включилась в конкурентную борьбу с Tesla, выпустив электрическую модель Chevrolet Bolt, технические характеристики которой сопоставимы с характеристиками Tesla Model 3, выход которой намечен на лето текущего года, General Motors не достает харизматичного лидера, способного противостоять напору Илона Маска.

Однако последние победы Tesla над Ford и General Motors уже стали причиной дебатов относительно переоцененности самого молодого из участников этих соревнований. В то время как предполагаемый доход General Motors в этом году составит 9 млрд долларов, а Ford намеревается заработать 6,3 млрд долларов, Tesla должна потерять 950 млн.

Это говорит о том, что инвесторы воспринимают Tesla в качестве технологического новатора, идеи которого будут доминировать на рынке в будущем, в то время как General Motors теряет позиции по мере падения продаж. И все же Tesla еще предстоит оправдать доверие инвесторов уже в ближайшем будущем, если компания намеревается и далее оставаться на вершине. Илон Маск делает ставку на Tesla Model 3, продажи которой должны привести Tesla к прибыльности и увеличению производственных мощностей.

Print Friendly, PDF & Email