Компания Rolls-Royce согласилась заплатить 807 млн долларов властям США и Великобритании за завершение долгосрочного расследования дела о коррупции, в рамках которого компанию обвиняли в подкупе иностранных чиновников с целью извлечения выгод для бизнеса. Компания Rolls-Royce, являющаяся крупнейшим европейским производителем двигателей для самолетов, выплатит 497,25 млн фунтов стерлингов плюс проценты британскому правительству — это самый крупный штраф в истории страны, наложенный властями на коммерческое предприятие. Министерство юстиции США получит 170 млн долларов.

По условиям сделки санкции также будут применены по отношению к директору Rolls-Royce Уоррену Исту, который предпринимал титанические усилия для того, чтобы развернуть стагнирующий рынок авиадвигателей.

Компанию Rolls-Royce обвинили в подкупе чиновников из 12 стран мира с использованием посредников для переговоров и передачи денег, и штрафные санкции лягут тяжелым бременем на компанию, которая только недавно начала показывать положительную динамику в прибыли. В 2016 году размер этой прибыли превысил ожидаемые прогнозы.

В ходе расследования были арестованы только Судхир и Бхану Чудхри — два известных бизнесмена индийского происхождения, которые ведут свои дела из Лондона. Обвинения им так и не были предъявлены, а адвокаты заявили, что их клиенты не нарушали закон и всегда действовали в рамках установленных правил. Судхир Чудхри долгое время являлся главным донором партии Либеральных демократов Великобритании.

Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах заявило, что будет в скором времени добиваться одобрения данного соглашения в суде Великобритании.

Print Friendly, PDF & Email