Государственная служба статистики Украины сообщила, что на 1 января 2017 года общая сумма долгов населения перед предприятиями ЖКХ составила около 23 млрд грн.
Год назад этот показатель был на десять миллиардов меньше. И за всю историю Украины у населения никогда не было такого огромного долга по оплате услуг ЖКХ.
Кроме того, на 1 января 2017 г, долг бюджетов всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 22 млрд грн. То есть в итоге они недополучили около 45 млрд грн.
Поэтому в провинции стали участились «веерные отключения», электроэнергии, а при авариях нет денег на ремонт оборудования.
Роста долгов связан с завышенными тарифами для населения. По официальным данным Госстата, средняя платежка на одну семью за оплату тарифов ЖКХ за декабрь 2016 года составила 1553 грн (рассчитано по социальным нормам потребления), что составило почти 36% средней заработной платы за вычетом налогов.
При этом некоторые семьи должны платить половину своих дохода на оплату коммунальных услуг, и, поскольку это невозможно, их долги растут. Субсидии, которые уже начисляют почти половине семей Украины, не спасают. Ибо их объем к общей сумме выставленных платежек составляет только 3%.
В ЕС тоже существует помощь по оплате услуг ЖКХ для социально незащищенных лиц, но она охватывает лишь 10% процентов семей страны. В Украине на субсидии может претендовать половина населения страны, что свидетельствует о малой эффективности системы коммунального ценобразования.
Уже больше пятнадцати лет в Украине действует система оплаты долгов в рассрочку, но население ею почти не пользуются.
Система ЖКХ нуждается в быстром и эффективном преобразовании.

Print Friendly, PDF & Email