Как заявил бывший совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский, информация о том, что бывшие топ-менеджеры «Приватбанка» и члены его кредитного комитета покинули Украину, не соответствует реальности.
По его словам, некоторые экс-менеджеры находятся в Украине, другие лица – в отпусках за пределами страны.
СМИ сообщили о том, что 11 фигурантов дела «Приватбанка» объявлены в международный розыск, а экс-топ-менеджеры и члены кредитного комитета уехали из Украины.
В связи с доведением банка до неплатежеспособности, Генпрокуратура открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 УК Украины. Речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года. За счет этих денег были погашены кредиты 193 других заемщиков банка (больше половины из них имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги).
Сейчас ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с «Приватбанком».
Напомним, 6 июля НАБУ провело обыски в главном офисе «Приватбанка» в Днипре. Было заведено дело в связи с возможным злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка, а также с растраты средств «ПриватБанка» в особо крупном размере, совершенной менеджментом и бывшими владельцами банка, из-за чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд. грн.
В «Приватбанке» заявили, что в главном офисе ведется работа соответствующих подразделений банка и детективов НАБУ по тщательному анализу кредитов бывших владельцев банка.
Как известно, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в собственность государства. А в июне 2017 года бывший его владелец И. Коломойский подал в суд несколько исков, направленных против Кабмина, НБУ и «Приватбанка».

Print Friendly, PDF & Email