Удивительно, но факт: чемпионат Европы по прыжкам в воду, который с 12 по 18 июня проходит в Киеве, регулярно собирал аншлаги. Пускай и потому, что вход на арену «Лико» был бесплатным, не в последнюю очередь и через то, что вместимость этой самой арены – всего-то полтысячи мест, но факт остается фактом: народ на эти соревнования приходил. И это – без наличия особой рекламы мероприятия (в отличие, скажем, от недавнего киевского чемпионата мира по хоккею) и без особой любви украинцев к этому виду спорта (в отличие от отношению к тому-таки хоккею). Можно только догадываться, что было бы, если бы Киев к этому событию готовился действительно масштабно и целенаправленно.

Киев выиграл жесткую конкуренцию в российской Казани за право принимать этот спортивный форум.

О том, что чемпионат континента по прыжкам в воду примет столица Украины, стало известно еще в прошлом году. Киев выиграл жесткую конкуренцию в российской Казани за право принимать этот спортивный форум. Практически год до начала соревнований – достаточное время, дабы можно было провести соответствующую рекламную кампанию события, раскрутить его на всех углах. Но в нашем профильном министерстве главный упор сделали именно на самой подготовке к чемпионату – модернизации арены, оснащении ее дополнительными трибунами, специальными камерами, позволяющими снимать под водой, на решении вопросов усиления безопасности, транспортной развязки и поселения гостей. В принципе, упрекать организаторов турнира в бездействии – как минимум неправильно, так как определенная работа действительно была проведена. Однако и излишне хвалить их не представляется возможным, ибо прыгать выше головы никто и не собирался. «Освоенных» 10 миллионов государственных гривен хватило ровным счетом на то, чтобы этот чемпионат состоялся. И прошел на нормальном уровне. А то, что это соревнование даже по киевским меркам стало локальным (его «ореол» — Теремки, где находится спорткомплекс «Лико»), ну, что ж поделаешь. Лучше меньше, но лучше…

В нашу столицу на водные прыжковые соревнования прибыли почти 130 спортсменов из 24 стран (из которых украинцев – лишь 12).

А вот сугубо со спортивной точки зрения этот чемпионат Европы стал по-своему уникальным. Дело в том, что в нашу столицу на водные прыжковые соревнования прибыли почти 130 спортсменов из 24 стран (из которых украинцев – лишь 12). Для соревнований подобного уровня такой показатель – рекорд. «Водники» разыграют 13 комплектов наград, за которые будут бороться, помимо прочих, титулованные спортсмены из Англии, Франции, Италии и Германии – чемпионы Европы, мира, призеры Олимпийских Игр. Достойную конкуренцию им составят и украинские прыгуны в воду. Лидером нашей сборной называют призера Олимпийских Игр Илью Квашу, который уже восемь раз побеждал на чемпионатах Европы. А вот еще одной нашей «примы» водных видов – Юлии Прокопчук, семикратной чемпионки континента – на этих состязаниях не будет. Многолетний лидер нашей женской сборной готовится стать мамой.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает. В отсутствие Прокопчук на первые роли вышли другие – вчерашние честолюбивые дублеры. В частности, Виктория Кесарь, которая в паре с опытным Александром Горшковозовым (участие которого в соревнованиях было под вопросом из-за состояния здоровья) уже в первый день чемпионата завоевали второе место в командных соревнованиях, уступив лишь самую малость дуэту из Франции.

Зато нашей паре удалось опередить россиян – Надежду Бажину и Виктора Минибаева, фаворитов соревнований. В итоге впервые за последние четыре года сборная России не стала чемпионом Европы в командных соревнованиях.

Участие россиян в этом турнире долгое время было под вопросом. Во всяком случае, по слухам, наши северные соседи до последнего тянули с принятием решения – быть или не быть.

Кстати, участие россиян в этом турнире долгое время было под вопросом. Во всяком случае, по слухам, наши северные соседи до последнего тянули с принятием решения – быть или не быть. Закрыв этот вопрос позитивно, Россия делегировала в Киев сильнейших на данном этапе своих спортсменов. За исключением лишь Александра Бондаря, который завоевал право участвовать в чемпионате Европы, но в итоге на соревнования так и не поехал. В тамошней федерации по этому поводу ситуацию не комментируют, хотя, по большому счету, проблема лежит на поверхности. Дело в том, что до 2016-го Бондарь защищал цвета Украины, став в составе нашей национальной команды двукратным чемпионом Европы…

Но и без Бондаря у сборной Украины есть реальные шансы занять очень высокое место в общем зачете на этом чемпионате. На прошлом первенстве, прошедшем в 2016-м в Лондоне, наша команда с восемью медалями заняла третье общекомандное место, уступив лишь хозяевам турнира и итальянцам. Итог тех выступлений был признан, в общем-то, нормальным, но много говорилось и в таком ключе, что, мол, могли выступить и лучше, ведь потенциал для «покращення» имеется недюжинный.

А когда, как не сейчас, в родных стенах, демонстрировать этот самый потенциал и амбиции? Тем более, что для победителей первенства предусмотрены и мотивационные бонусы: Европейская лига плавания выделила в качестве призового фонда один миллион евро. Сумма, конечно, не очень внушительная, но лучше с оной, нежели без нее.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email