Совсем недавно спортивный мир взбудоражили две похожие любовные истории с видными представителями спортивного бомонда, на время затмив рекорды и результаты. Не так давно носивший титул «лучший биатлонист мира» норвежец Уле-Эйнар Бьорндален связал себя узами брака с топовой белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Это событие стало настоящей сенсацией. В первую очередь потому, что пара долгое время небезуспешно пыталась скрывать свои отношения, которые, по слухам, начались еще в 2012-м. А еще и из-за того, что восьмикратный Олимпийский чемпион состоял в браке. Его союз с Натали Сантер внешне казался вполне благополучным, хотя многим казалось странным, что Бьорндален периодически проходил подготовку к новому сезону в Беларуси, в то время как Домрачева часто-густо готовилась к соревнованиям со сборной Норвегии. Вполне возможно, что всемирно известным биатлонистам и дальше бы удавалось скрывать свои отношения, если бы не «интересное положение» Домрачевой. В 2015 году Бьорндален и Домрачева ошарашили «загал» в соцсетях, одновременно написав, что ждут общего ребенка. Уле-Эйнар ушел от Натали, и летом прошлого года норвежец и белоруска официально стали мужем и женой, а чуть позже – и счастливыми родителями.

Во время одного из матчей Бастиан написал признание в любви своей пассии прямо на бутсах. Судачат, что именно после этого поступка футболиста красавица-теннисистка окончательно растаяла.

В похожей ситуации оказался и знаменитый немецкий футболист Бастиан Швайнштайгер. Экс-капитан «Баварии» состоял в счастливом (как казалось многим) браке с моделью Сарой Дранбер. Во всяком случае, пара прожила совместные семь лет, которые со стороны казались почти идеальными. И тут – как гром среди ясного неба: Швайни закрутил роман с известной сербской теннисисткой Анной Иванович. Поначалу эти отношения не воспринимались всерьез, однако во время одного из матчей Бастиан написал признание в любви своей пассии прямо на бутсах. Судачат, что именно после этого поступка футболиста красавица-теннисистка окончательно растаяла. В прошлом году пара сыграла шумную свадьбу в Италии. Празднество растянулось на целых четыре дня.

А вот бывший партнер Швайнштайгера по «Баварии» — польский форвард Роберт Левандовски – в этом плане оказался еще более оригинальным. Роберт взял в жены чемпионку Польши по каратэ Анну Стачурску. Брак благоприятно подействовал на супругов. Левандовски стал чемпионом Германии, а Стачурска уже под фамилией мужа выиграла чемпионат мира по каратэ. Недавно у пары родился ребенок. В общем, совет им и любовь.

Одной из самых звездных спортивных пар «всех времен» остается союз двух выдающихся мастеров большого тенниса – немки Штеффи Граф и американца Андре Агасси.

Одной из самых звездных спортивных пар «всех времен» остается союз двух выдающихся мастеров большого тенниса – немки Штеффи Граф и американца Андре Агасси. На двоих у них – 30 побед на турнирах Большого Шлема. До Штеффи Андре имел не одну попытку постройки семейных отношений, да и вообще слыл плейбоем. Однако все его предыдущие романы не только заканчивались крахом, но и негативно влияли на его карьеру. Союз же с Граф, кажущийся поначалу взбалмошным и случайным не в последнюю очередь из-за нордического характера Штеффи, в итоге перерос в настоящую любовь. Да и карьера Агасси снова пошла вверх. Пара вместе уже 16 лет. И бывшие звезды тенниса, по словам их окружения, живут душа в душу.

Однако, все же придется отметить, что семейный союз двух известных спортсменов – вещь достаточно уникальная. Как правило, маститые спортсмены-мужчины сейчас чаще предпочитают моделей и тусовщиц, тогда как спортсменки больше тяготеют к бизнесменам. По всей видимости, такая тенденция объясняется тем обстоятельством, что двум известным спортсменам сложно ужиться в одной «упряжке». Кому-то непременно надо уступать, а делать это в силу характера далеко не всегда получается. К тому же, в нынешних атлетов куда больше времени и возможностей найти свою вторую половинку «на стороне», то бишь не из мира спорта.

В 70-80-е годы прошлого века у футболистов киевского «Динамо» сложилась настоящая традиция – жениться на гимнастках.

Иное дело – былые годы, когда спортсмен, особенно наш, был на долгие месяцы «заключен» на спортивных базах. Поэтому и приходилось знакомиться с противоположным полом либо на совместных тренировках, либо на общих соревнованиях. В 70-80-е годы прошлого века у футболистов киевского «Динамо» сложилась настоящая традиция – жениться на гимнастках. Этот феномен поясняют просто: мол, тренировочные базы находились рядом, и для того, чтобы проникнуть в лагерь к друг другу, достаточно было найти щель в заборе.

Несомненно, наиболее культовый союз футболиста и гимнастки – брак Олега Блохина и Ирины Дерюгиной. Их бракосочетание в 1979 году было названо «свадьбой века». Увы, но их семья в итоге распалась: две сильные личности так и не смогли ужиться. А вот брак еще одного звездного футболиста – Леонида Буряка с известной гимнасткой (заслуженным мастером спорта) Жанной Васюрой – сложился счастливо. А все потому, что Жанна пожертвовала своими амбициями ради карьеры мужа. Помимо Блохина и Буряка, жены-гимнастки были и у других известных игроков киевского «Динамо» — Владимира Бессонова, Анатолия Демьяненко, Виктора Хлуса, Александра Бережного, Александра Хапсалиса, Александра Сорокалета, Михаила Олифиренко, Геннадия Литовченко, Юрия Калитвинцева. В нынешних футболистов «бело-синего» клуба (да и не только оного) – иные амурные «приоритеты».

Однако звездные пары в нынешнем украинском спорте все же встречаются. Наверное, наиболее известный в этой связи союз наших биатлонистов Оксаны Хвостенко и Вячеслава Деркача. Легкоатлетка Ольга Солодуха счастлива вместе с велогонщиком Денисом Костюком, фехтовальщица Елена Хомровая – с баскетболистом Сергеем Гладырем, а гимнастка Ангелина Кислая – с коллегой по цеху Игорем Радивиловым.

Хочется им пожелать беречь свои отношения, свою семью. Впрочем, как и каждому из нас.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email