В Киеве с 28-го по 30-е сентября состоялся 9-й по счёту фестиваль ретро-автомобилей Old Car Land.

По словам организаторов крупнейшего в Украине фестиваля коллекционной техники, в мероприятии приняло участие около 1000 участников, которые представили несколько тысяч единиц транспорта – от складного мопеда до тяжёлых танков.

Для съезда раритетного транспорта была выбрана территория ВДНХ, где в течение трёх дней проходил парад уникальных автомобилей.

На выставке было представлено большое количество советского «автоквариата». Например, один из участников шоу Алексей представил свой «ГАЗ-21», напомним, именно эту марку угнал герой Иннокентия Смоктуновского в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Свой разнообразный автопарк на фестивале представил технический клуб из Харькова «Самоход».

Например, «Rover-Mini», который представил автолюбитель Валерий. По его словам, в Украине всего 18 подобных автомобилей, что же касается цены данного раритета, то она может достигать 17 тысяч долларов США. Напомним, модель Mini, на которой рассекал герой Роуэна Аткинсона в «Приключениях Мистера Бина», по версии 126 мировых экспертов занял 2-е место среди лучших автомобилей XX века.

Большим спросом, в плане: «можно прокатиться?», пользовался репликар, прототипом которого послужил знаменитый спортивный автомобиль АС «Cobra», в 64-65 годах царивший на гоночных трассах мира, затмевая по скорости даже детища Энцо Феррари.

Эксклюзивное авто на фестивале представил конструктор Илья Ильинский. По словам бывшего ведущего и создателя программы «Алло, Гараж!», подобный репликар можно собрать в Украине за 20 тысяч долларов США.

«К сожалению, в Украине ни одного автомобиля у нас пока никто не купил, зато в мире мы продали уже 12 своих машин, при этом активно развиваем на европейских курортах туристический прокат подобных репликаров», – признаётся автоконструктор.

Поспорить по популярности с «Коброй», на которой с удовольствием гоняла в «Угнать за 60 секунд» Анджелина Джоли, мог только изящный кабриолет СМЗ-3А.

Именно эта мотоколяска с успехом возила компанию Балбеса, Труса и Бывалого в знаменитой «Операции Ы» Леонида Гайдая.

Нетленный концепт Серпуховского машиностроительного завода катал всех желающих, более того, делал это практически без поломок.

Конечно, не обошлось на фестивале и без шедевра отечественного машиностроения – легендарного «Запорожца».

«Запорожцев» было много, очень много.

Также можно было сравнить «Chevrolet 210», на котором ездили полицейские США в 50-60-х годах XX века.

И «автопомощника» советской милиции 60-70-х годов – «Москвич 408».

«Динозавров» автопрома пришёл поддержать даже Тираннозавр с соседней выставки.

При этом некоторые автомобили на фоне павильонов ВДНХ смотрелись уж очень аутентично.

По словам организаторов выставки, кроме раритетов украинских коллекционеров, участие в фестивале приняли представители Беларуси, Польши, Литвы и Эстонии, не доехал только латвийский участник, вёзший гоночный болид советского производства – возникли трудности на границе.

Маленькая «Шкода»

Маленькая «Шкода»

Возможно, Джордж Лукас черпал вдохновение для формы шлема Дарта Вейдера, глядя на мотоколяску СМЗ-СЗА.

Возможно, Джордж Лукас черпал вдохновение для формы шлема Дарта Вейдера, глядя на мотоколяску СМЗ-СЗА.

Не исключено, что образ «чужого» Ридли Скотт позаимствовал, когда рассматривал бампер крайслеровского «DeSoto» 1939 года выпуска.

Не исключено, что образ «чужого» Ридли Скотт позаимствовал, когда рассматривал бампер крайслеровского «DeSoto» 1939 года выпуска.

Для любителей теорий заговора, которые гадают, откуда на эмблеме «Alfa-Romeo» взялся змей, пожирающий ребёнка, и которые видят в лого «Audi» число зверя – 666, откроем ещё одну страшную тайну.

Если перевернуть отражающийся логотип завода «ГАЗ», то, естественно, получим голову Бафомета.

Большое внимание на выставке также было уделено мотоциклам.

Например, 32-летний Евгений представил сразу четыре двухколёсных экземпляра из своей коллекции.

По признанию конструктора, одну из своих мотореплик, напоминающую модель «Jawa 350 (Ogar) typ 12» 1948 г., он собирал из всего, что было: мотор чехословацкий, рама для мотоцикла взята с велосипеда «Украина», сиденье английское, покрышки американские, а фара производства немецкой фирмы «Bosch» с австрийского велосипеда «Puch».

Как рассказал Евгений, фото его творения даже опубликовали в одном популярном среди мотолюбителей журнале, после чего многие люди из разных уголков мира начали даже копировать его мотореплику.

Полностью облазив выставку, нельзя было пройти мимо аллеи автобусов марки «ЛАЗ».

Главным же «гвоздём» выставочной программы стал признанный лучшим автомобилем XX века «Ford T», выпускавшийся компанией с 1908 по 1927 годы. Как подчеркнули организаторы, это первое появление «Жестяной Лиззи» (прозвище легендарной модели) на украинском фестивале.

Этим автомобилем, по мнению многих экспертов, Генри Форд «посадил Америку на колёса», дав толчок к бурному развитию автомобилестроения по всему миру.

И пусть «DeLorean» не было на выставке, тем не менее в роли «машины времени» выступили другие автомобили, также с успехов перенёсшие «назад в будущее».

Александр Малахов (ФОТО автора)

Print Friendly, PDF & Email