Северная Корея готова сесть за стол переговоров, но лишь при условии ее признания ядерной державой, заявила российская делегация в Пхеньяне, добавив, что КНДР считает этот шаг вынужденным и не прекратит свою ядерную программу.

«Пхеньян готов к обсуждению, однако северокорейская сторона выдвигает свое условие — она должна быть признана ядерной державой», — сказал член российской делегации Виталий Пашин, обращаясь к новостным агентствам. Север теперь готов вести переговоры с Вашингтоном «на паритетных условиях» с участием России в качестве третьей стороны, добавил он. По словам Пашина, являющегося членом Государственной Думы РФ, Северная Корея способна поразить любую цель в США «в любой момент». Пхеньян утверяет, что его дейсвия носили вынужденный характер, и после запуска баллистической ракеты он чувствует себя в безопасности. КНДР никогда не откажется от своей ядерной программы, сказали северокорейские официальные лица российской делегации.

В среду Пхеньян запустил ракету Хвасонг-15. По словам южнокорейских, японских и американских военнослужащих, она приземлилась в Японском море преодолев 950 км на высоте 4, 475 км. Продолжительность полета составила 53 минуты. По словам представителя министерства обороны Южной Кореи, ракета представляет собой новый тип межконтинентальной баллистической ракеты, который может пролететь более 13 000 км. «Было оценено, что летный тест прошел успешно», — сказал представитель пресс-службы агентства Yonhap. «В случае, если он был выпущен под нормальным углом, он мог бы пролететь более 13 000 км. Это означает, что он может долететь и до Вашингтона.

Print Friendly, PDF & Email