Министр иностранных дел Павел Климкин осудил план пошагового снятия санкций с России, предложенный Себастианом Курцем, министром иностранных дел Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ.
Как сообщалось, в январе Курц назвал среди планов Вены во главе ОБСЕ предложение постепенно, шаг за шагом, ослабить санкции против России в обмен на позитивное развитие событий в зоне конфликта с Украиной.
Климкин заявил, что снятие санкций не имеет смысла, поскольку Россия утверждает, что она не является стороной конфликта в Украине, не проявляет раскаяния или готовности исправить последствия своих действий. По мнению Климкина, снятие санкций с РФ – шаг навстречу тому, кто продолжает настаивать на своем праве перекраивать границы и нападать на соседей.
Министр считает, что надо было бы заставить Россию вернуться к основам международного права, ответить за свои преступления и только потом рассуждать о смягчении наказания преступнику.
Климкин утверждает, что только санкции ЕС удерживают Россию от покушения на границы стран Евросоюза. РФ останавливает как готовность Украины обороняться, так и финансовые последствия нарушений международного права. Кроме того, санкции проводят границу между миром и войной, удерживая Россию от агрессии.
Глава МИДа подчеркнул, что до снятия санкций Россия должна вывести из Донбасса свои войска, вернуть Украине контроль над украинской границей и деоккупировать Крым.

Print Friendly, PDF & Email