Украина проиграла борьбу с газопроводом «Северный поток – 2», заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин «Радіо Свобода» в интервью, которое было опубликовано 29 мая.

Речь об этом зашла при обсуждении результатов визита в Киев государственного секретаря США Энтони Блинкена и его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Помните, что мы слышали после Блинкена? У нас общая позиция относительно «Северного потока». Где вот эта общая позиция, если сейчас США сознательно не вводят санкции в отношении оператора, который строит «Северный поток». И здесь на самом деле все очень просто и очень честно, нужно говорить: «Эту битву мы проиграли», – сказал украинский дипломат.

Позже он подчеркнул, что проиграна первая «битва».

«Это не значит, что мы проиграли войну касательно газа, но мы проиграли эту битву. Мы не смогли убедить американцев, что «Северный поток» нужно остановить при любых условиях», – отметил Климкин.

По его словам, «дипломатия только начинается» и это будет «самым сложным этапом».

«Пока что мы боролись против «Северного потока», за санкции, работали с Конгрессом, с Сенатом, со всеми противниками, со всеми, с кем есть. А сейчас, скорее всего, нам в новой конфигурации придется договариваться об условиях и гарантиях для нас, чтобы мы не перестали быть транзитером, самым надежным транзитером и не стали источником диверсификации, как иногда говорят, какого-то транзита», – объяснил Климкин.

Он считает, что «американцы своим решением получили место за столом для обсуждения этих условий».

«Они будут также обсуждать условия относительно «Северного потока» и вообще газового рынка в Европе. То есть договариваться будем в формате Украина – США – ЕС – Германия, скорее всего, Франция где-то будет рядом», – прогнозирует экс-глава МИД Украины.

Шанс на то, что «Северный поток – 2» не будет достроен, дипломат оценил как незначительный.

Print Friendly, PDF & Email