Американский штат Гавайи объявил о подписании специального законодательства, гарантирующего соблюдение и имплементацию договоренностей, прописанных в Парижском климатическом соглашении, тем самым создав юридический прецедент, когда политика отдельного штата кардинальным образом идет вразрез с заявленной политикой федеральных властей в Белом доме.

Решение Дональда Трампа вывести США из состава участников Парижского соглашения вызвало много критики и заставило отдельные бизнес-структуры и целые штаты незамедлительно действовать. Вначале был образован Климатический альянс США, куда вошли Коннектикут, Делавэр, Массачусетс, Миннесота, Орегон, Пуэрто-Рико, Род-Айленд, Вермонт, Вирджиния, Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния, а совсем недавно присоединился и штат Гавайи.

Для того чтобы обеспечить законодательную базу для соблюдения принципов Парижского климатического соглашения, правительство штата Гавайи прописало их в новом законодательном документе, обязуясь расширять стратегии и механизмы для сокращения эмиссии парниковых газов в борьбе с глобальным потеплением.

Подобный демарш отдельного штата, примеру которого, вероятно, последуют и другие, говорит о серьезных намерениях региональных властей бороться с администрацией Дональда Трампа не только на словах, но, как это уже произошло с миграционным запретом, и в законодательной плоскости. Похоже, в США против администрации Дональда Трампа началась настоящая климатическая война, и никакие экономические преференции не могут смягчить напор несогласных.

Print Friendly, PDF & Email