С 17 по 18 ноября в столице Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби пройдет 26-я неофициальная встреча лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в саммите. Форум привлекает повышенное внимание в связи с глубокими переменами в международной экономической структуре, ударами по многосторонней торговой структуре, а также со вступлением процесса экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ключевой этап развития.

На протяжении нескольких десятков лет темп роста торговли в странах в рамках АТЭС выше экономического роста, доля региональной торговли выше среднего уровня по миру, регион постоянно занимает важное место в стимулировании мирового экономического роста. Все это благодаря обещаниям членов АТЭС следовать принципам свободной торговли и их стремлению к экономики открытого типа. Китай надеется, что участники встречи в Порт-Морсби будут продолжать высоко держать знамя торговой и инвестиционной либерализации и упрощения, поддерживать многостороннюю торговую структуру, выступать против протекционизма, позволяя АТР стабильно идти по пути открытого взаимодействия, сотрудничества и обоюдного выигрыша.

Строительство Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли является естественной необходимостью в продвижении экономической интеграции на более высокую ступень, соответствует долгосрочным интересам разных сторон. КНР надеется, что на встрече в Папуа – Новой Гвинее будут предприняты более твердые и влиятельные действия, будет возможность продвинуться к цели строительства Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Нынешняя встреча руководителей АТЭС пройдет под основной темой «Содействие развитию цифровой экономики в интересах обеспечения устойчивого всеобъемлющего экономического роста». Планируется углубить практическое сотрудничество в цифровой экономике, продвинуть строительство всеобъемлющей, комплексной и взаимосвязанной сети, стимулировать инклюзивный рост, создать больше благ для народов АТР.

Китай является твердым сторонником и участником экономического сотрудничества в регионе, более того, он вносит огромный вклад. В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин, руководя встречей руководителей АТЭС в Пекине, добился ряда исторических результатов в продвижении зоны свободной торговли, взаимосвязанности, экономическом реформировании, инновационном росте и урбанизации, придал новую силу развитию АТЭС и АТР. Китай активно осуществляет достигнутые договоренности, стимулирует экономическое сотрудничество на базе практических действий, играет важную руководящую роль в продвижении развития АТЭС и АТР.

КНР строит отношения регионального партнерства, направленные на будущее, на основе взаимного доверия, инклюзивности, сотрудничества и обоюдного выигрыша. Китай настаивает на создании экономической структуры в АТР открытого типа на базе развития и инноваций, совместного роста и объединения интересов. КНР твердо выступает против протекционизма, настаивает на строительстве мировой экономики открытого типа. Такие идеи и концепции предоставили китайскую программу действий по углублению отношений партнерства в АТР и решению проблем, связанных с развитием.

Экономика Китая тесно интегрирована с АТР. Объем торговли между КНР и членами АТЭС уже составляет 59% от общего внешнеторгового оборота, Китай является крупнейшим торговым партнером 16 участников АТЭС. КНР ускоряет структурное реформирование и инновации, прикладывает усилия для создания бизнес-среды на базе маркетизации, управления на основе законов и интернационализации. Согласно докладу Всемирного банка, в этом году КНР поднялась на 32-е место в мире по показателям бизнес-среды. Более открытый и процветающий Китай предоставит больше возможностей для развития экономик АТЭС, постоянное развитие КНР будет приносить пользу народам разных стран АТР.

Взаимосвязанность является ключевым фактором в скоординированном развитии Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай активно осуществляет план по взаимному сотрудничеству, продвигает эффективное сопряжение взаимодействия в АТР с совместным строительством «Одного пояса, одного пути», выделяет финансовые средства для строительства фонда взаимной связи и сообщения АТЭС, предоставляет поддержку для осуществления совместных проектов, придавая импульс для долгосрочного развития АТР.

Китай принимает широкое участие в практическом сотрудничестве в рамках АТЭС, активно поддерживает разработку проектов по экономическому и технологическому взаимодействию и наращиванию потенциала, помогая другим развивающимся членам повышать собственный уровень развития, чтобы ни один из региональных участников не отстал от волны экономической глобализации.

Автор: помощник министра иностранных дел КНР, Чжан Цзюнь 

Источник: газета «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email