В Китае успешно завершился первый тестовый полет крупнейшего китайского авиалайнера Comac С919, основной целью создания которого является разрушение монополии гигантов индустрии - Boeing и Airbus, нацелившихся на завоевание китайского рынка, постепенно отвоевывающего у США звание крупнейшего авиационного рынка в мире. На данный момент от подконтрольных государственным структурам авиалиний уже поступили заказы на 500 самолетов Comac С919, вместимостью 158-174 человек, несмотря на то, что в массовое производство авиалайнер поступит как минимум через два года.

Основную конкуренцию Comac С919 составит моделям самолетов Airbus A320 и Boeing 737, что позволит Китаю значительно сократить зависимость от иностранных производителей и вступить в узкое сообщество стран, обладающих возможностью строить пассажирские авиалайнеры, в которое до сего момента входили США, Евросоюз, Канада, Россия.

Первые попытки Китая построить собственный авиалайнер завершились неудачей в 1971 году по причине не слишком успешных попыток скопировать западные технологии, однако отказавшись от данной идеи и приняв решение закупать запчасти у зарубежных производителей, Китай все же добился успеха. На сегодня крылья и хвостовая часть авиалайнера Comac С919 изготавливаются в Китае, мотор закупается у General Electric и Safran, в то время как шасси, тормозные, коммуникационные и навигационные системы производит компания Honeywell.

Помимо крупного авиалайнера компания Comac также производит региональный самолет ARJ21 и работает над созданием дальнемагистрального лайнера, что позволит не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и выйти на международный уровень, хотя преодолеть жесткие стандарты сертификации США и Евросоюза будет непросто.

Print Friendly, PDF & Email