В понедельник состоится встреча основателя и председателя совета директоров крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba с избранным президентом США Дональдом Трампом, на которой будут обсуждаться планы по созданию 1 млн рабочих мест в США китайским инвестором. За последующие пять лет компания Alibaba планирует значительно расширить свой бизнес на территории США.

Встреча состоится на фоне возникшего между странами напряжения из-за политики, которую планирует осуществлять администрация нового президента США, направленной на возможное введение пошлин на товары из Китая и игнорирование многолетней дипломатической основы взаимоотношений, основанной на принципе «Единого Китая».

Джек Ма заявил, что не обеспокоен антикитайскими настроениями Дональда Трампа, потому что кто-то должен открыто противопоставить его позиции желание продолжать курс на открытые торговые взаимоотношения. Широкий спектр деятельности компании Alibaba — от интернет-торговли до логистики и финансовых сервисов — привел к доминированию Alibaba над многими технологическими компаниями в Китае. Однако выход на американский рынок станет настоящим вызовом для Alibaba и других технологических компаний Китая, например, Didi, в контексте следующего этапа глобализации.

После избрания Дональда Трампа президентом США ряд иностранных компаний завил о намерении создавать рабочие места в США, среди них и японский гигант Softbank, пожелавший предоставить 50 000 рабочих мест американцам.

Однако Alibaba имеет сложные взаимоотношения с властями США, которые подвергли тщательной проверке способ ведения бухгалтерии китайской компанией, а также не раз выражали недовольство по поводу продажи контрафакта компанией Taobao, являющейся «дочкой» Alibaba.

Print Friendly