Китай изучит возможности создания зарубежного центра помощи в области защиты прав интеллектуальной собственности китая, усилит интенсивность защиты прав за границей для того, чтобы они получили эффективную гарантию в зарубежных странах. Об этом 12 марта сообщил начальник Государственного управления по защите прав интеллектуальной собственности КНР Шэнь Чанъюй в «коридоре министров» в рамках «двух сессий» ВСНП и ВК НПКСК.

Шэнь Чанъюй отметил, что Управление по защите прав интеллектуальной собственности Китая будет прикладывать усилия для продвижение работы в следующих направлениях:

Во-первых, следует укреплять общее планирование: необходимо разработать проект по строительству системы защиты прав интеллектуальной собственности, совершенствовать структуру по строгой, быстрой и скоординированной защите прав интеллектуальной собственности.

Во-вторых, следует усилить защиту источников: необходимо прикладывать усилия для повышения качества и эффективности проверки и контроля прав интеллектуальной собственности. В этом году планируется сократить срок проверки товарных знаков с шести до пяти месяцев, снизить срок проверки патентов с высокой стоимостью на 15%.

В-третьих, следует совершенствовать законодательные и нормативные акты: необходимо оказывать активное содействие работе ВСНП и вносить поправки в закон о патентах, создавать систему штрафных убытков при нарушении прав, существенно повышать себестоимость посягательств на права. В проекте поправок в закон о патентах установлено, что намеренное нарушение прав будет до пяти раз больше добычи в результате нарушения закона. Этот показатель довольно высокий даже по международным стандартам. Одновременно с этим, Китай также начал подготовительную работу по внесению поправок в закон о товарных знаках.

В-четвертых, Китай будет изучать возможности строительства зарубежного центра помощи в области защиты прав интеллектуальной собственности своей страны, планирует увеличить интенсивность защиты прав за границей для того, чтобы они получили эффективную гарантию в зарубежных странах.

По словам Шэнь Чанъюя, КНР также намерена обновлять рабочие механизмы и модели, в том числе защиту прав интеллектуальной собственности на базе «Интернет+». Вместе с этим, Китай планирует повышать эффективность защиты прав интеллектуальной собственности благодаря прослеживанию источников, онлайн-распознаванию и проверке в реальном времени. Кроме этого, необходимо создать ряд центров по защите прав интеллектуальной собственности, сформировать механизм быстрого наделения полномочиями, подтверждения и защиты прав, предоставить общественности более удобный, высокоэффективный и недорогой канал по защите прав.

Жэньминь жибао

Print Friendly, PDF & Email