Китай запретит торговлю и обработку слоновой кости на всей территории страны к концу 2017 года, сообщают китайские СМИ. Это решение было с воодушевлением принято активистами, борющимися за сохранение популяции африканских слонов.

В Китае изделия из слоновой кости воспринимаются как символ статуса, и цена за килограмм продукта может порой доходить до 1 100 долларов. Национальное новостное агентство Синьхуа сообщает, что Китай постепенно прекратит обработку и продажу слоновой кости в коммерческих целях.

Данное заявление последовало за решением китайских властей расширить запрет на импорт слоновой кости и изделий из нее, приобретенных до 1975 года, после оказанного давления полностью запретить торговлю, которая является первопричиной убийства тысяч слонов каждый год.

Запрет негативно отразится на 34 обрабатывающих предприятиях и 143 известных центрах торговли, десятки из которых будут закрыты к концу марта 2017 года. Китай на сегодня является крупнейшим мировым рынком слоновой кости, а потому запрет в значительной степени будет способствовать сохранению популяции африканских слонов. Природоохранные организации сообщают, что в этом году было убито более 20 000 слонов из-за их бивней, в прошлом году цифры был практически такими же. На сегодня осталось не более 415 000 особей африканских слонов на планете.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), принятая в 1975 году, запретила торговлю слоновой костью еще в 1989 году. Как и иные страны мира, Китай запрещает торговлю изделиями из слоновой кости, приобретенными до 1989 года, а также имеет государственный запас, созданный с разрешения СИТЕС в 2008 году, который идет в продажу после сертификации.

После закрытия китайского рынка Гонконг станет целью контрабандистов, которые прикрываются легализованной торговлей слоновой костью, чтобы сбывать и незаконный товар.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email