В воскресенье Антонио Гутьеррес приступит к исполнению обязанностей генерального секретаря ООН, надеясь вдохнуть новую жизнь в организацию, значение которой повышается по мере развития и ужесточения конфликтов по всему миру, в особенности на Ближнем Востоке. Бывший премьер-министр Португалии станет первым некогда главой государства, который примет на себя руководство ООН на последующие пять лет после окончания полномочий Пан Ги Муна.

Дипломаты ООН видят в Антонио Гутьерресе умелого политического деятеля, способного преодолеть или хотя бы сгладить многочисленные разногласия, которые препятствуют слаженной работе всемирной организации.

Антонио Гутьеррес столкнется с необходимостью разрешить целый комплекс кризисов, поразивших Сирию, Южный Судан, Йемен, Бурунди, Северную Корею и иные места на планете, а также бюрократические проволочки внутри организации и разобщенность Совета Безопасности, который оставит генеральному секретарю ограниченное пространство для маневра.

По образованию Антонио Гутьеррес инженер, он исповедует католицизм, а потому всеми силами боролся за права мигрантов на посту Верховного комиссара ООН по правам беженцев с 2005 по 2015 год.

Новый генеральный секретарь ООН обозначил три приоритетные цели в работе организации: достижение мира, оказание поддержки развитию технологий с использованием возобновляемых источников энергии и улучшение функционирования ООН как целостной организации.

До сего момента ООН не смогла в значительной степени повлиять на процессы в Сирии, которая, по словам Пан Ги Муна, стала сущим кошмаром для организации. Мирные переговоры под эгидой ООН так и не привели к установлению мира в Сирии, равно как и в Южном Судане, где вот уже три года идет гражданская война, а миротворцев ООН обвиняют в неоказании должной помощи мирным жителям, скучившимся вокруг баз ООН в поисках защиты.

Вступление Дональда Трампа в должность президента США также усложнит задачу Антонио Гутьерресу.

Дональд Трамп, не раз высказывавший недовольство работой ООН, также вызвал опасения в отношении будущих взаимоотношений организации со своим основным донором — США обеспечивают 22% бюджета ООН.

И все эти сложности предстоит разрешить или хотя бы смягчить Антонио Гутьерресу, вступающему в должность генерального секретаря ООН в воскресенье.

Print Friendly, PDF & Email