Товары с иностранными фирменными знаками пользуются всё меньшим спросом в Китае — крупнейшем из мировых потребительских рынков. Об этом сообщают информационные службы «Фонд Нильсена» (Nielsen Holdings Plc) и «Бэйн и Ко» (Bain & Co).

Китайские компании, производящие такие потребительские товары, как напитки, продукты питания и средства личной гигиены, медленно и верно вытесняют заграничных конкурентов. По сведениям «Фонда Нильсена», прошлогодняя рыночная доля иностранцев составляла в этой области сбыта 30,2% по сравнению с 33,5% в 2006. А «Бэйн» утверждает: заграничные компании увеличили свою рыночную долю только в четырех из двадцати шести существующих там категорий.

«Это примечательно, поскольку китайские потребители, наравне с чешскими, придают огромное значение фирменному знаку», — так говорит «Фонд Нильсена», изучавший и сопоставлявший особенности спроса в 70-ти странах.

Китайских покупателей привлекают не только низкие цены, но и качество приобретаемого, причем требовательность возрастает с каждым днем. Так говорится в докладе, представленном Вишалом Бали (Vishal Bali), директором шанхайского филиала «Фонда Нильсена». И все же, спрос на отечественные китайские товары увеличивается: эти товары, с точки зрения самих китайцев, сегодня воплощают понятие о полезных для здоровья продуктах из природного сырья.

Устойчивая экономика, значительный рост заработной платы, удобство покупок в Интернете подстегивают потребление, ставшее движущей силой хозяйственного развития. Лишь за первый квартал текущего года потребительская лепта в это развитие составила 77,2% по сравнению с 64,6% в году минувшем.

Компьютерно-грамотная китайская средняя буржуазия содействует росту потребления, которое в 2021 году прибавит к бюджету целых 1,8 триллиона долларов — примерно столько же вносят в свой бюджет германские потребители, как сообщила на прошлой неделе Бостонская консультационная группа (Boston Consulting Group Inc.).

Китайские компании совершают одну рыночную «вылазку» за другой — они хорошо знают своих покупателей и могут принимать решения более верные и быстрые, чем компании-иностранки или международные корпорации. Согласно данным «Бэйна» и фирмы «Всемирная комиссия “Кантар”» (Kantar Worldpanel), опросивших 40 000 городских семей и проследивших за их приобретениями по Интернету, китайские компании лучше приспособлены к условиям местной, растущей день ото дня, электронно-сетевой торговли.

И все же, утверждает «Фонд Нильсена», китайским компаниям предстоят еще немалые труды над товарами для личной гигиены. Китайцы пока отдают предпочтение заграничным товарам — ибо здесь качеству придается особое значение.

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email