Более 5 тыс. уток были названы «утками рисовых полей», которые официально приступили к своей работе. Рисоводы уезда Хуэйнань провинции Цзилинь летом этого года предприняли новую меру: они используют уток для борьбы с сорными растениями и яичками насекомых, вместе с этим, проводится ручная прополка, избегается использование ядохимикатов, в том числе гербицидов. Представитель фермы сказал, что лишь зеленая растительность высоких стандартов может оправдать дары природы.

На «Ключевой образцовой базе по выращиванию органического риса с утками в провинции Хэйлунцзян» в уезде Байцюань города Цицикар на каждом му (приблизительно 0,07 га) рисового поля находятся 25-30 активных «рисовых уток».

Фото: газета «Хэйлунцзян жибао»

Фото: газета «Хэйлунцзян жибао»

Способ возделывания риса и использования уток был в первую очередь распространен на юге Китая, где очень популярно выращивание поливного риса.

Рисовод Чжан Минцзян из уезда Хуэйнань поместил китайских мохнаторуких крабов в рисовые поля площадью 128 му. «На каждом му поля около 5 кг. крабов, они помогают бороться с сорняками. Таким образом, не нужно применять химические удобрения. Благодаря крабам можно собрать больше риса, с одного му можно заработать около 2 тыс. юаней (примерно $303)», — с радостью сказал Чжан Минцзян.

На рисовых полях водятся утки, крабы, вьюны и раки…все больше рисоводов провинции Цзилинь стали использовать данный метод выращивания риса. Для продвижения бренда «Рис Цзилиня» провинция Цзилинь в последние несколько лет увеличивает доходы от проекта «Культивирование риса и выращивание рыб». Это не только сделало провинцию более экологически чистой и способствовало продвижению местного бренда, но и принесло дополнительный доход для рисоводов. В конце 2016 года площадь выращивания сельскохозяйственных культур с отметками «экологически чистый продукт», «органический продукт», «экологически чистая сельхозпродукция и географическое обозначение сельскохозяйственной продукции» в провинции Цзилинь достигала 10 млн. 360 тыс. му.

Рисоводы в районе Хэншань города Юйлинь провинции Шэньси наслаждаются двойным урожаем риса и крабов. Источник фото: сайт народного правительства района Хэншань города Юйлинь

Рисоводы в районе Хэншань города Юйлинь провинции Шэньси наслаждаются двойным урожаем риса и крабов.
Источник фото: сайт народного правительства района Хэншань города Юйлинь

В настоящее время в Китае стремительно растет спрос на органические продукты питания, в китайском сельском хозяйстве также началась трансформация от «количества» к «качеству».

В этом месяце правительство КНР опубликовало документ, в котором впервые всесторонне выдвинуты общие цели по зеленому развитию сельского хозяйства: планируется не сокращать количество пахотных земель и не понижать ее качество; кроме этого, не следует чрезмерно использовать грунтовые воды, а также применять химические удобрения и сельскохозяйственные препараты; вместе с этим, намечается полное использование аграрных отходов, в том числе соломы, навоза скота и птичьего помета, защитной полиэтиленовой пленки. В целом задачи распределены на достижение конкретных целей до 2020 года и долгосрочных целей до 2030 года. Министр сельского хозяйства КНР Хань Чжанфу отметил, что это первый документ центрального правительства страны относительно развития экологически чистого сельского хозяйства, который обозначил «дорожную карту» и «расписание» для продвижения «зеленого» развития индустрии.

За пять лет в Китае были достигнуты выдающиеся успехи в модернизации сельского хозяйства, урожайность зерновых превысила 600 млн. тонн, объем производства овощей и фруктов составил более 700 млн. тонн. Однако метод экстенсивного хозяйствования, который, главным образом, опирается на расход ресурсов в сельском хозяйстве все еще не изменен, загрязнение окружающей среды и тенденция экологической деградации по-прежнему не были эффективно сдержаны, вместе с этим, стремительно растет спрос на поставки качественных и экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, поэтому появление этой «дорожной карты» имеет большое значение.

Бай Ян

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Print Friendly, PDF & Email