Главный конструктор пилотируемой космической программы КНР Чжоу Цзяньпин в ходе выступленияя на на космической конференции в Харбине заявил, что Китай располагает достаточной технологической базой для осуществления пилотируемой лунной посадки — об этом сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

«Человечество и его исследования вселенной не остановится на околоземной орбите», — цитирует издание слова ученого. «Поэтому, одновременно со строительством собственной космической станции, КНР приступит к реализации плана по развитию пилотируемого пространства», — говорит Чжоу.

«Наша долгосрочная цель — Марс, а Луна — цель промежуточная», — уверен ученный.  «Мы провели подробные обсуждения со многими экспертами в области пилотируемых лунных исследований, провели исследования по ключевым технологиям в последние годы», — сказал Чжоу.

Он также представил план для космической станции Китая, который, как ожидается, будет завершен около 2022 года.

Разработка капсул для станции началась, сказал Чжоу, и многие современные технологии будут использованы для строительства и эксплуатации станции.

Китайская космическая станция Tiangong весом 66 тонн будет состоять из основной капсулы Tianhe и лабораторных капсул Wentian и Mengtian. Станция может быть увеличена до 180 тонн, если это потребуется для научных исследований. Она может вмещать от трех до шести космонавтов и рассчитана как минимум на 10 лет эксплуатации, но этот срок может быть продлен.

Станция будет отправлена на орбиту на высоте около 393 километров. В капсуле, летящей на той же орбите, будет учтановлен большой оптический телескоп с полем обзора в 200 раз большим, чем у космического телескопа Хаббл. При необходимости капсула может состыковаться с космической станцией.

Будучи меньше Международной космической станции (МКС), ее возможности будут мало чем учтупать последней, а ее технологии в области информационных, энергетических и динамических систем будут более развитыми.

Ученный также подчеркнул, что главной целью проекта станут передовые научные исследования, в том числе космическая медицина, космические науки о жизни и биотехнологии, материальные науки, фундаментальная физика микрогравитации, астрономия и астрофизика.

«Мы также проверим ключевые технологии, необходимые для исследования космоса человечеством», -говорит он.

Print Friendly, PDF & Email