Китайцы, отваживающиеся вкладывать капиталы в молодые растущие предприятия, инвестировали 1,4 млрд долларов в компании, производящие электромобили.

На рынке электромобилей сегодня господствует американская фирма «Тесла-Моторс» (Tesla Motors), чья рыночная капитализация достигла недавно 48 млрд. Продажа электромобилей расширяется — за прошлый год продажи компания превысили 7 млрд. долларов и только что достигли наивысшего квартального показателя. И на сегодня существуют еще несколько производителей, стремящихся догнать и перегнать Илона Маска (Elon Musk). Источник поддержки у всех них один и тот же: китайские инвесторы.

За последние три года китайцы уже вложили более 1,4 млрд. в молодые и многообещающие компании, которые производят электромобили на батареях — об этом сообщает компания PitchBook Data, Inc., которая занимается рыночными исследованиями. Сравните: всемирное финансирование электромобильного промышленного сектора составляет 2,1 млрд. долларов.

«Теслу» вовсю стремятся настичь и обойти, причем не только фабриканты, выпускающие обыкновенные автомашины, а и упомянутые молодые компании-соперницы, — говорит Джефф Шустер (Jeff Schuster), первый заместитель директора в британской компании LMC Automotive, прогнозирующей производство и продажу автомобилей. — Но тем интереснее работать. Ныне «Тесла» обладает и критической массой, и нужными фондами».

Будучи гораздо успешней новоявленных конкурентов, «Тесла» имеет общий с ними источник финансирования — Китай. «Тесла» получила от китайской информационной фирмы «Тэнсент» (Tencent) 1,8 млрд. долларов за пять процентов своих акций. Информационный гигант стал одним из крупнейших акционеров «Теслы». Он заинтересован в промышленном выпуске электромобилей и может распахивать перед американской компанией многие двери внутри Китая. Это дает «Тесле» дополнительное преимущество перед конкурентами.

Есть у нее и другое важнейшее преимущество — генеральный директор Илон Маск. Но соперники остаются соперниками — приходится держать ухо востро.

«Да, верно, всеми этими новыми фирмами руководят люди, которые любят привлекать внимание к себе и своему производству, — говорит Майкл Харлей (Michael Harley), управленческий аналитик из компании «Синяя книга Келли» (Kelley Blue Book), исследующей автомобильный рынок. — Но все же ни одну из них не возглавляет удачливый предприниматель, непрерывно бросающий вызов миропорядку и успешно его меняющий. А Илон Маск именно таков».

«Будущее по Фарадею»

Именно так — «Фарадей Фьючер» (Faraday Future) — зовется одна из уже хорошо известных молодых компаний, производящих электромобили и полностью финансируемая китайцами. Ее поддерживает китайский миллиардер Цзя Ю-тин, создатель конгломерата LeEco. «Фарадей» намеревается выпустить свой первый электромобиль FF 91 на фабрике, строящейся в штате Невада. Причем в этом же штате Маск уже строит огромный завод, который будет производить электрические батареи.

«Фарадей» надеется представить электромобиль на рынке в следующем году, но компания испытывает немалые финансовые трудности. Цзя Ю-тин смотрит на расширение производства теми же глазами, что и Джефф Безос, жертвуя прибылью, чтобы двигаться в новые промышленные области, включая выпуск электромобилей и так называемую «индустрию развлечений». К примеру, он приобрел за 2 млрд. долларов компанию Vizio, производящую телевизоры с плоским экраном. «Фарадей» утверждает: в Неваде его дела идут неплохо. Но штат уже выразил свою озабоченность; под конец минувшего года казначей Невады сказал в интервью для китайской печати: у Цзя Ю-тина кончаются деньги.

Недавно «Фарадей» отказался от намерения выстроить в Калифорнии второй электромобильный завод, но компания-учредитель LeEco привлекла в январе заемные средства на сумму 2 млрд. долларов. FF 91 — огромный электромобиль, гибрид вездехода и седана, которым не побрезговал бы и сам Джеймс Бонд. Электроника опознает лицо водителя, а в капот встроен выдвижной сенсор LiDAR, измеряющий расстояние при автоматической парковке. По слухам, аккумуляторные батареи FF 91, созданные в сотрудничестве в LG Chem, дают машине пройти без остановки почти 380 миль (около 610 км) — это больше, чем средний американский шофер накатывает за целую неделю, и больше, чем позволяют любые батареи, применяемые компанией «Тесла». Наилучшие модели FF 91 будут обладать мощностью, равной 1050 лошадиных сил и, как уверяет фирма-производитель, тронувшись с места, разгоняться до скорости 60 миль (чуть меньше 100 км) в час всего за 2,39 сек. Если уверения правдивы, машина окажется почти такой же быстрой, как и электромобиль Tesla Model S — нынешний рекордсмен по этой части среди четырехдверных легковых машин. Как показали испытания, проведенные в начале текущего года, после старта ему нужно 2,28 сек., чтобы достичь скорости 60 миль/час.

“Lucid Motors”

Цзя Ю-тин также принадлежит к тем китайцам, которые вкладывают капиталы в “Lucid Motors” — молодую электромобильную компанию, основанную бывшим ведущим сотрудником «Теслы». “Lucid Motors” уже получила свыше 130 млн. долларов в виде венчурного финансирования. Air («Воздух»), первый электромобиль фирмы “Lucid”, будет производиться в штате Аризона. Это громадный седан с двумя багажниками, просторный, как гидромассажная ванна на четыре персоны. Основная модель, мощностью 400 л. с., получит запас непрерывного хода в 240 миль, а продаваться (с учетом федерального стимулирования) начнет за 52 500 долларов. Улучшенные модели обойдутся покупателю более чем в 100 000 долларов. Их снабдят более мощными батареями, дающими запас хода в 400 миль и, по утверждению фирмы, позволяющими разгоняться с места до скорости 60 миль/час за 2,5 сек. “Lucid” намеревается начать производство в первой половине 2019 года и за первые 12 месяцев работы выпустить 10 000 машин. Air, похоже, почти ни в чем не уступит электромобилю Model S, при том, что базовая стоимость окажется заметно меньше. Вдобавок, предварительные отзывы говорят, что салоны “Lucid” роскошнее салонов «Теслы» и отделаны тщательнее.

Среди прочих китайских компаний, вкладывающих деньги в “Lucid” — «Цинь-Капитал» и принадлежащая государству Пекинская Автомобильная Компания. Числятся среди вкладчиков и “Venrock”, принадлежащая семейству Рокфеллеров, и японский конгломерат “Mitsui”. Цзя Ю-тин известен широко и подчеркивает: мы — независимая компания, работающая на американской почве. Главный технолог Питер Ролинсон (Peter Rawlinson), бывший главный инженер проекта электромобиля Tesla Model S, также подчеркнул: Цзя Ю-тин — миноритарный инвестор, и капиталовложения, осуществленные LeEco, уже завершены. По данным PitchBook, фирма уже получила венчурное финансирование на сумму более 130 млн долларов.

“Lucid” усиленно привлекает на службу опытных руководителей. Фирма оставалась без директора с тех пор, как ее основатель, Бернард Цзэ (Bernard Tse), бывший заместитель директора в компании «Тесла», ушел с должности под конец 2015-го — по некоторым слухам, из-за начавшихся трений с Пекинским Автомобильным Заводом. Однако финансовых трудностей удалось избежать. Давид Сальгеро (David Salguero), руководитель службы сбыта в “Lucid”, говорит: сегодня компания добывает средства на выпуск электромобильной серии “D” — и добывает их успешно. «Мы готовимся, — говорит он, — приступить к производству машины “Lucid Air” в Каса-Гранде (Casa Grande), штат Аризона, в первой половине 2019 года».

Фискеровский Автомобильный

Другой соперник «Теслы» сделался притчей во языцех, став одним из неудачников, которых имела неосторожность финансировать американская правительственная программа обеспечения займов. Кредиты, предоставляемые Министерством энергетики США в рамках программы развития возобновляемой энергии, превратились в мишень для критиков еще при Обаме, когда многие из «любимчиков» этого министерства принялись буквально всплывать на экономическую поверхность брюхом кверху. Среди них были компания «Солиндра» (Solyndra), выпускавшая панели солнечных батарей, и Фискеровский Автомобильный Завод (Fisker Automotive). Фискеровский Автомобильный объявил себя банкротом в 2013-м, однако сегодня его подпитывают китайскими деньгами. Имущество фирмы было скуплено китайской корпорацией «Группа Ван-Сянь», производящей автозапчасти (ныне переименована в «Карму» [Karma Automotive]).

Своеобразная машина “Fisker Karma” являет собою нечто схожее с роскошным спортивным седаном — «гибридным» автомобилем, снабженным солнечными панелями на крыше. Эту модель продавали в Соединенных Штатах на протяжении 2011-го и 2012-го. Приземистую машину хвалили за изящество и роскошную отделку, — но в салоне было тесно, возникали непрерывные претензии к техническим качествам: бродили даже слухи, будто солнечные батареи машины огнеопасны. Улучшенная модель изначально производившегося седана получила название “Karma Revero”, ожидается, что цена ее составит 130 000 долларов. Джим Тэйлор (Jim Taylor), заведующий отделом прибыли в компании «Карма», говорит: наша фирма проводит завершающую проверку качества и еще не отправила торговым агентам ни одной машины, хотя заказы имеются. Не позднее, чем через три месяца «Карма» собирается открыть торговлю и ежегодно продавать по несколько сотен автомобилей.

Будучи «гибридом», а не «чистым» электромобилем, “Revero” может заправляться у любой бензоколонки. И пусть он лишен многих технических достоинств, присущих электромобилям «Теслы» — зато водителю незачем волноваться, не разрядится ли батарея вдали от станций обслуживания.

Nio

Все электромобили «Теслы» были и остаются быстрыми и проворными — от маленького “Roadster”, который разгоняется до 60 миль/час за 3,7 сек., до грузного “Model X”, способного развивать не меньшую прыть за 2,9 сек. Фирма, возглавляемая Маском, изобрела даже так называемый «смехотворный режим» (ludicrous mode), в котором электроника помогает разгонять машину как можно быстрее. Однако монополии на скорость и проворство у «Теслы» нет. Финансируемая китайцами юная компания “Nio” (бывшая “NextEV”), чьи представительства разбросаны по всему белому свету — и в Калифорнии, и в Германии, и в Китае, — вызвала год назад немалую шумиху. Ее спортивная машина “EP9”, выпускаемая в ограниченном количестве, опередила на знаменитой германской гоночной трассе близ Нюрбурга все прочие электромобили. Новый шум вокруг “EP9” поднялся в нынешнем феврале: электромобиль поставил рекорд полностью автоматизированного вождения на одном из кольцевых испытательных шоссе в Техасе. Машина, управлявшаяся компьютером, летела со скоростью 160 миль/час (около 260 км/час), а водитель-человек и пальцем не шевелил при этом.

“Nio” разрабатывает и «семейный» электромобиль “EVE”, предназначенный для более спокойных и не слишком далеких поездок. Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), директриса американской ветви “Nio”, а также член правления “Microsoft” и бывшая начальница технического отдела в “Cisco Systems”, объявила: “EVE” начнут выпускать с 2020 года. Электромобиль снабдят искусственным интеллектом, позволяющим полностью автоматизировать управление. Еще Уорриор числится консультантом по промышленному развитию при всемирной компании-учредителе. Уорриор отмечает: электромобиль задуман и создается как некий «самоходный дом» — помещение, где пассажиры могут поработать и даже поспать, покуда машина самостоятельно правит путь к месту назначения. Именно уютом — ибо в салоне имеются даже складные столики, а сиденья могут менять очертания — и отличается эта машина от электромобилей, которые предлагает потребителю «Тесла».

По имеющимся сведениям, китайский интернетовский провайдер «Байду» вложил недавно 600 млн. долларов в компанию, учредившую “Nio”. Согласно оценке PitchBook, за два тура финансирования упомянутая компания получила 1,1 млрд. долларов, что заставляет считать ее наиболее привлекательным, с точки зрения китайских вкладчиков, производителем электромобилей. Эти два капиталовложения — крупнейшие из всех в сфере выпуска электромобилей.

Что касается компания «Тесла», то она успешно приступила к поточному производству и спортивной машины высшего класса, и роскошного «семейного» седана, и огромного электромобиля, сочетающего в себе свойства седана и вездехода. Кроме того, «Тесла» полна решимости выставить на продажу свой первый истинный козырь: «семейную» машину меньших размеров, стóящую, для начала, 35 000 долларов, — выставить уже в текущем году, но попозже. И все же, начиная свою деятельность, компания «Тесла» однажды находилась на грани банкротства. В 2008 году Илон Маск признал: «мы едва сумели выжить».

Рыночные перспективы

Джефф Шустер (Jeff Schuster), первый заместитель директора в британской компании LMC Automotive, говорит: если заглянуть в отдаленное будущее «Теслы» (компания стала прибыльной только в минувшем году), оно покажется сомнительным. Крупные производители, подобные GM (General Motors — «Дженерал Моторс») и BMW, тоже понемногу принимаются за производство электромобилей. Шустер отметил: «У фабрикантов, производящих привычные автомобили, появился аппетит к приобретениям стратегическим. Они либо поглощают молодые компании, либо становятся их партнерами — поскольку деловая «молодежь» и сама обзаводится, и партнера способна обеспечить новейшими технологиями». Не столь давно «Форд» вложил 1 млрд. долларов в робототехническую компанию «Арго» (Argo), чтобы подстегнуть исследования полной автоматизации управления машиной. На ранних стадиях этих исследований производителям обычных автомобилей отдавалось предпочтение перед находками, сделанными «Теслой», “Uber” и “Alphabet Waymo”.

«Можно было бы доказывать, что ни “Lucid”, ни “Faraday Future”, ни “Karma”, ни даже “Nio” или любая другая из несчетных подобных компаний не сможет получать прибыли, — говорит Харлей, представляющий «Синюю книгу Келли». — Можно было бы утверждать: они, как правило, стремятся лишь продемонстрировать жизнеспособность электромобильных технологий, а потом продать свою фирму какому-нибудь фабриканту, которому нужно соответствовать так называемым требованиям АНВ (ZEV — Zero Emission Vehicle) — «автомобиль с нулевым выбросом [газов]».

При Трампе требования мягче, чем были при Обаме во времена, когда грузовики, вездеходы и «гибридные» автомобили уже преобладали в американском колесном транспорте. Но Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board) недавно проголосовал за сохранение правил, предписываемых АНВ — тех самых требований, что соблюдаются и самой Калифорнией, и 12-ю другими штатами. Даже сумей Трамп изменить федеральную политику по автомобильным газовым выбросам, правила АНВ останутся руководящими на целой трети американского рынка. А это слишком значительная доля, чтобы американские автомобильные фабриканты оставили ее без надлежащего внимания.

«Тесла» — достаточно большая компания и, в отличие от молодых предприятий, может не слишком стремиться к переходу в иные руки. Только что был поставлен квартальный торговый рекорд, а рыночная стоимость «Теслы» составляет сегодня 48 млрд. долларов. Это даже выше стоимости «Форда» — компании, которая старше «Теслы» на целое столетие.

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email