Мало известная за рубежом китайская фирма Geely купила третью по счету западную компанию по производству автомобилей. Все три китайских приобретения являются легендарными на мировом рынке автопрома. Первым Geely купил шведское Volvo, выбрав удачный для покупки момент, когда шведская компания оказалась на грани банкротства. Затем Geely при аналогичных обстоятельствах приобрела легендарную английскую компанию, производящую знаменитые черные лондонские такси.

В этот раз Geely купил икону мирового автомобилестроения английскую компанию Lotus. Автомобили Lotus являются одними из лучших и самых дорогих в мире, но компания Lotus почти всегда, на протяжении своей более чем шестидесятилетней истории, была убыточной. Компания время от времени переходила из рук в руки, но каждый новый хозяин, наигравшись со знаменитой игрушкой, продавал ее дальше. В случае с Geely все может быть по иному.

Geely считают одним из лучших инвесторов на мировом рынке автомобилестроения. Имея глубокие карманы, китайская компания не гонит приобретенные активы с целью выжать из них прибыль любой ценой в самые короткие сроки. К примеру, китайцы почти не вмешиваются в дела Volvo и компания смогла в спокойных условиях значительно улучшить свои финансовые результаты. Китайцам в основном нужны технологии, что они и получают от Volvo. Очевидно то же самое произойдет и в случае с Lotus.

99 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email