Проходившая два дня в итальянском городке Таормина на Сицилии встреча глав государств и правительств семи ведущих западных стран (на нее были также приглашены руководители органов ЕС) коснулась, среди прочего, обстановки в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В этом регионе, недалеко от берегов КНР находится несколько островов и небольших архипелагов, принадлежность которых остается спорной на протяжении многих десятилетий. На какие-то острова претендуют Япония и КНР, другие удерживаются режимом Тайваня, не желающего возвращаться под власть Народной Республики. В Южно-Китайском море имеются необитаемые острова, на которые претендуют сразу 5-6 расположенных в регионе стран — в основном из-за их стратегического положения, ибо запасы полезных ископаемых на самих островах или их шельфе пока не обнаружены.

За последнее время правительство КНР предприняло шаги по укреплению своих позиций на некоторых спорных островах, соорудив там свои военные базы. Район патрулируется кораблями китайских ВМС. Это вызвало протесты ряда соседних государств, а Филиппины поспешили занять своими войсками один из еще «свободных» островков.

Западные страны, поддерживая своих союзников, особенно Японию и Тайвань, заняли в этом деликатном вопросе антикитайскую позицию, хотя и вынуждены формулировать ее осторожно, с учетом военной и экономической мощи КНР, которая сегодня стала вторым по этим показателям государством мира (после США). Тем не менее, президент Олланд буквально накануне своей отставки направил в Южно-Китайское море отряд французских военных кораблей.

Лидеры стран «семерки» выразили обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и выступили за демилитаризацию спорных островов в этом регионе. Иными словами, они как бы призвали КНР демонтировать все сооруженные на островах военные объекты.

Министерство иностранных дел КНР выступило после этого с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Ссылаясь на свое понимание международного права, Группа семи в итоговой декларации пытается манипулировать ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В этой связи мы выражаем свое решительное осуждение. Мы надеемся, что страны «семерки», а также другие государства, находящиеся вдали от региона, смогут разобраться в ситуации и будут придерживаться прежних обещаний не принимать чью-либо сторону касательно спорных вопросов».

Иными словами, китайская дипломатия считает, что страны Восточной и Юго-Восточной Азии сумеют на месте разобраться с имеющимися проблемами и разногласиями, не прибегая к посредничеству западных держав.

Print Friendly, PDF & Email